新聞標題【民報】韓訪團六張犁致哀 問促轉會「有無處置加害者計畫?」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓訪團六張犁致哀 問促轉會「有無處置加害者計畫?」

 2019-12-07 18:50
韓國轉型正義民間代表今(7)日前往六張犁的戒嚴時期政治受難者墓區參觀致哀。圖/促轉會提供
韓國轉型正義民間代表今(7)日前往六張犁的戒嚴時期政治受難者墓區參觀致哀。圖/促轉會提供

韓國轉型正義民間代表今(7)日前往六張犁的戒嚴時期政治受難者墓區參觀致哀,光州事件參與者、518首爾記念事業會顧問韓尚錫等人詢問,促轉會有無處置加害者的計畫?促轉會代理主委楊翠回應,過去沒有完整的官方報告,許多真相亟待釐清,在真相釐清之前,很難直接跳到加害者處置的部分。

前韓國「真相和解委員會」委員長安秉旭、民主和平黨女性委員會委員長梁美康及518光州事件團體代表,今天在促轉會安排下,前往台北市六張犁的戒嚴時期政治受難者墓區參觀致哀,由楊翠陪同解說,訪團隨後前往促轉會訪問,韓方對台灣轉型正義的進程與促轉會業務困難,皆感好奇並提出意見。

促轉會表示,在盧武炫時期擔任「真相和解委員會」委員長、現為韓國學中央研究院院長的安秉旭,對於在六張犁公墓面對諸多死去的先人,心中感觸許多。他以歷史學者的身份感嘆,冷戰時期國際情勢相互牽動,獨裁者之間也互有連結,他慎重向促轉會眾人表示歉意,並表示轉型正義的重點即是防止威權復辟,將來若有任何獨裁再起的可能,不論發生在韓國或台灣,都應該相互幫助與支持,阻止人權迫害事件再度發生。

促轉會針對「還原歷史真相」、「創傷療癒與轉型正義教育」的經驗向韓方提出說明,聽完業務簡報的韓國代表提出疑問,轉型正義業務多樣且繁重,如何在兩年任期內完成?之後台灣轉型正義工程還會再繼續嗎?楊翠解釋,這是促轉條例規定的法定任期,相關業務確實很難在任期內全數完成,因此既有的成果會呈現在總結報告裡,也正陸續與其他機關協商業務移轉的工作。

韓尚錫詢問,他們觀察到台灣轉型正義多是受難者的聲音,進行的似乎是一種修復式的工程,「促轉會的重點是促進,亦或是正義?」,楊翠說,解嚴30年後,台灣第一次站在國家高度進行轉型正義工程,過去沒有完整的官方報告,許多真相亟待釐清,在真相釐清之前,很難直接跳到加害者處置的部分。

促轉會委員葉虹靈補充,檔案局藏有數百萬頁的檔案,政府並未系統性整理,多由民間個別研究,促轉會正透過資料庫的建構,去釐清在軍法審判過程中不同人不同位置扮演的角色與該負的責任,「釐清歷史真相是正義的第一步,即使當事人已經去世,還有歷史正義的問題。」


韓國轉型正義民間代表在促轉會安排下前往促轉會訪問合影。圖/促轉會提供

留言板
相關新聞列表