新聞標題【民報】驚傳斐濟駐台代表處撤館 外交部遺憾:我駐斐處不撤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

驚傳斐濟駐台代表處撤館 外交部遺憾:我駐斐處不撤

 2017-05-17 17:10
外交部次長吳志中17日證實,斐濟駐台代表處已在10日撤館。圖/取自立院IVOD影片
外交部次長吳志中17日證實,斐濟駐台代表處已在10日撤館。圖/取自立院IVOD影片

中國國民黨立委盧秀燕今(17)日質詢時表示,斐濟駐台代表處上週突然撤館,外交部已證實,並表示,斐濟是在檢視其全球駐處後所做的決定,外交部對此決定表示了解,我駐斐濟代表處則維持運作,不受影響。

盧秀燕今天在立法院外交及國防委員會質詢時驚爆,在台灣30年的斐濟駐華貿易暨觀光代表處,10日突然撤館,已人去樓空,沒有留下任何一個人,「為了向我國表示態度」,並由斐濟駐中國官員到台灣協助清點撤館,外交部會不會很難堪?

外交部次長吳志中證實此事,吳志中說,據他所知,是由斐濟首都派人來,這很正常,事實上,斐濟和中國是有邦交的,而相較之下,斐濟國家較小、經費有限,外交力量有限,有其地緣政治和經費考量,對駐館進行調整,外交部對此感到遺憾,也會繼續維持和斐濟的關係,目前不會考慮撤駐斐濟代表處。

外交部指出,斐濟駐華貿易暨觀光代表處代表鄔凱瑞(Representative Karai Vuibau),接獲斐濟政府訓令將裁撤該處後,已告知外交部並說明,撤館的原因是,斐濟在通盤檢視其派駐全球各館處後,所做成的決定,外交部對斐濟政府的決定表示了解。

外交部表示,在斐濟駐台代表處撤處期間提供必要的行政協助,並提醒該處妥為處理包括遣散我國籍雇員在內等相關事宜,斐濟駐台代表處也對我國多年來的協助、以及雙方為增進彼此關係的努力表示感謝。

 

留言板
相關新聞列表