新聞標題【民報】誣指台居檢像監獄引眾怒 英籍旅客道歉 BBC下架文章
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

誣指台居檢像監獄引眾怒 英籍旅客道歉 BBC下架文章

 2020-03-27 12:38
一對英國情侶在台居家檢疫,包吃包住一天250元,英籍女性旅客的母親竟向BBC指稱,台灣檢疫所像監獄,外交部及花蓮縣政府緊急澄清,這對情侶也發訊息道歉,依舊無法平息民眾怒氣。圖/花蓮縣政府提供
一對英國情侶在台居家檢疫,包吃包住一天250元,英籍女性旅客的母親竟向BBC指稱,台灣檢疫所像監獄,外交部及花蓮縣政府緊急澄清,這對情侶也發訊息道歉,依舊無法平息民眾怒氣。圖/花蓮縣政府提供

一對英國情侶在台灣接受居家檢疫後,抱怨台灣檢疫所像監獄,引發眾怒,外交部連夜澄清,仍無法平息這起隨便指控的訊息,許多網友直接到BBC臉書留言指責其缺乏查證,BBC目前已經將文章內容下架。同時,該英籍旅客也傳訊息道歉,強調「我很感謝你們為我們做的一切,我也只能說對不起,我會盡快找出方法把這則報導下架。」

這起英籍旅客的指控,起因於28歲英女道森(Natalie Dawson)與男友皮斯利(Rohan Pixley)3月初時準備到澳洲旅遊,中途因為疫情取消了後續行程,留在台灣,台灣政府通知居家檢疫14天,兩人表示沒錢,所以安排到花蓮縣的檢疫所安置,每日三餐,才收250元。

但,英籍旅客的母親向BBC抱怨,指稱女兒在台的隔離處所就像監獄一樣,「有人幫送一天三餐,但品質很差、份量也很少」、「房間很髒,沒有熱水也沒辦法洗衣服。」引起社會譁然。指揮中心昨天下午直言,「台灣沒有虧待他們!」也強調,是這對英籍旅客「突然想起來有錢的話」,當然可以安排好一點的地方。

BBC將台灣檢疫所報導成「像監獄」一樣,是非常嚴重的指控,外交部為此連夜發新聞澄清,同時,花蓮縣政府也出面秀出檢疫所設施,強調檢疫所的地點確實比較偏避,但絕對有熱水可以使用,也有洗衣機、脫水機、飲水機等設備,而且這一對英國情侶18日入住後,後續又有另外5人相繼入住,均沒有聽過類似的抱怨,突然收到外媒報導相關消息,他們也相當意外和錯愕。

花蓮縣衛生局嗅出檢疫所內部照片後,讓民眾更加不滿,上千網友到BBC臉書留言,指責媒體未盡查證之責,後來BBC也將該文章下架,並PO上外交部的澄清訊息。

隨後,這對英籍情侶也傳訊息道歉了,強調:「我今天才知道他們怎麼報導的。我很感謝你們為我們做的一切,我也只能說對不起,我會盡快找出方法把這則報導下架。」

儘管這對英籍旅客引發眾怒,花蓮縣政府表示,只要2人沒有違反相關規定,解禁後就能和本國人一樣,請領1天1千元的隔離補助,2人共可拿到2萬8千元的費用。解除隔離後,花蓮縣衛生局29日也將派人將他們送到花蓮火車站離開。

留言板
相關新聞列表