新聞標題【民報】預算會期加大選年 難民法闖關困難重重
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

預算會期加大選年 難民法闖關困難重重

 2019-08-15 15:22
在立法院躺了超過10年的「難民法」草案,至今仍未三讀通過。示意圖/pixabay
在立法院躺了超過10年的「難民法」草案,至今仍未三讀通過。示意圖/pixabay

香港反送中事件持續延燒,不少示威者在衝突中受傷或被捕,台灣民眾關切港人是否能來台尋求政治庇護。不過,在立法院躺了超過10年的「難民法」草案,至今仍未三讀通過。雖然外界疾呼應儘速立法,但當前兩岸關係敏感、又適逢明年大選,「難民法」要在立法院下會期闖關,恐怕困難重重。

香港衝突擴大 難民法再掀討論

香港反送中抗爭持續擴大,警民衝突畫面近日充斥新聞版面。民進黨立委王定宇在臉書發起投票活動,詢問網友是否贊成儘速完成「難民法」立法,有限額的接受港人尋求庇護?超過8成民眾都表示贊成,認為應在立法院新會期儘速通過「難民法」,讓追求自由的港人能有庇護的國度。

「難民法」草案從2005年送進立法院,2008年國民黨執政後列為優先法案。在立法院躺了11年的「難民法」,終於在2016年初審通過。但直到2019年的今天,草案仍在黨團協商階段,遲遲未能排進二、三讀,立法進度持續卡關。

根據初審通過的「難民法」草案,外國人或無國籍人,因戰爭或大規模自然災害被迫離開原籍國或原居住國,或因種族、宗教、國籍、屬特定社會團體或持特定政治意見而遭迫害,得向我國申請難民認定。審查難民認定案件期間,內政部得對申請人暫予指定居住所或安置,除非有特定情況,且通過委員會審查,否則不得強制驅逐出國。

台灣地狹人稠 容納難民恐有限制

提案修法的民進黨立委尤美女表示,法案卡關的其中一個因素就是台灣社會是否已經準備好接受難民,因為台灣在1970年代其實曾接受過難民,只是把他們放在澎湖管理、監控,是不符合人道的作為。尤美女:『德國他們接受難民其實是融入式的,讓這些難民能夠跟社會,甚至進入到家庭裡面,跟整個社會融合的方式,這是需要透過社會更多溝通跟理解,否則就像德國後來因為一件性侵的案子,整個難民政策就大轉彎,這裡就會牽涉到台灣社會是不是準備好,大家真的是要雙手擁抱所有來自各國的難民。』

尤美女強調,「難民法」是針對外國人,不包含中國大陸及港澳地區人民,因此難民法通過的同時,「兩岸人民關係條例」及「港澳條例」也必須配套修法一起通過,否則即使難民法通過,香港人也無法適用。

國民黨立委吳志揚認為,台灣想在世界人道救援盡一份心力,雖然是正確方向,但是否有足夠能量接納世界各國難民、會不會引起更多國際爭議,必須審慎思考。吳志揚:『台灣有沒有能力接受難民,怎麼接納、有沒有什麼條件或限制,還是無條件歡迎世界各國難民都來,那就可能發生像德國或有些國家的難民政策,最後國內的人會有點反彈,因為他(難民)會來吃你社會資源,還有工作的問題,你不可能只是養他們。』

民進黨立委林靜儀也指出,台灣地狹人稠,每年可以容納多少難民、要做何種限制,是目前協商中主要的討論重點,另外,接納難民也會牽涉到國安問題。林靜儀:『其他國家的難民,他可能來自於跟他關係沒有明顯敵對的國家,那我們要如何區別這個所謂的香港難民事實上是中國進到香港之後,跟我們敵對,然後用難民的身份來台。』

林靜儀也說,「難民法」會挑動中國敏感神經,在國家主權定位上,朝野政黨也有不同看法,所以協商進度能不能順利推進,也要等新會期開議後才比較明確。至於目前香港的狀況,在「兩岸人民關係條例」中其實已經有相關條文可以處理,雖然她認為「難民法」有其必要,但香港問題還是先透過「兩岸人民關係條例」處理更為即時。

現行法令模糊 難民法立法有必要

東吳大學法律系教授胡博硯則認為,香港目前的狀況雖然可以用兩岸人民關係條例及港澳條例處理,但現行法令規範過於模糊,行政機關執法會有一定難度,還是應該立法明確規範。胡博硯:『香港問題倒是可以讓我們必須正視,如果屆時候香港因為情況惡化,發生有人被政治迫害的情況,他來台灣尋求庇護,我們要怎麼處理這個問題,我覺得這個時候應該是一個很好的時機。』

胡博硯也說,雖然外界擔憂「難民法」會激怒中國,但就目前兩岸關係看來,他認為不會因為難民法再對中國造成進一步的刺激,反而應該專心解決未來可能發生的問題。如果現在不儘速排案討論,未來恐怕也很難再有適當時機。

不過,由於立法院下會期是預算會期,又適逢2020大選,立法院按照慣例在選前都會提前休會,「難民法」即使獲得民意支持,在時間不足、朝野政黨共識不明朗的情況下,是否能在下會期順利三讀通過,還有待觀察。

(本文轉載自中央廣播電台

留言板
相關新聞列表