新聞標題【民報】​桃園追思228 樂信.瓦旦孫子:家人恐懼30年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​桃園追思228 樂信.瓦旦孫子:家人恐懼30年

 2018-02-28 20:02
受難者家屬代表林日龍表示,二二八事件後家人長達30年生活在白色恐怖中,當時的恐懼,外界難以想像。(圖/唐植梅 攝)
受難者家屬代表林日龍表示,二二八事件後家人長達30年生活在白色恐怖中,當時的恐懼,外界難以想像。(圖/唐植梅 攝)

桃園市今天(28日)在蘆竹區228紀念公園舉行的追思會,今年代表受難者暨家屬上台致詞的桃園市政府原民局長林日龍,則為角板山受難者樂信.瓦旦的孫子。林日龍說,樂信.瓦旦是最早接受現代醫學教育的泰雅族人,因鼓吹「光復台灣,原住民也應光復故鄉」而被以匪諜罪逮捕遭槍決。

林日龍的祖父樂信.瓦旦(漢名為林瑞昌)是日治時代原住民族第一位公醫,更是泰雅族的領袖、原住民族的先知,但1952年卻和鄒族領袖湯守仁、高一生以「高山族匪諜案」罪名被逮捕,並於1954年進行處決。

二二八事件之後,樂信‧瓦旦的4個兒子分別流落至烏來、新店等不同地方擔任老師或醫師,無法回到故鄉,也因為遭到政治迫害,被迫從角板山遷居至羅浮。

代表受難者家屬致詞的林日龍說,樂信.瓦旦是最早接受現代醫學教育的泰雅族人,一度擔任省參議員,因鼓吹「光復台灣,原住民也應光復故鄉」而被以匪諜罪逮捕遭槍決,成為228事件後白色恐怖受害者,他說當時家人長達30年生活在白色恐懼中,外界難以想像。

直到民主化之後,這段歷史才被揭曉及追思,因此市府在2017年製作《泰雅先知—樂信‧瓦旦》紀錄片,也在羅馬公路入口興建樂信‧瓦旦紀念公園,讓大家瞭解到原住民族意見領袖亦被迫害,且因莫須有罪名壯烈殉難。

桃園市長鄭文燦致詞時表示,這段歷史不應該是強者的謊言,更不應該是弱者的哭泣,應該還原真相,更希望透過轉型正義,讓台灣社會更加團結,體會自由民主人權的價值,希望過去在白色恐怖威權統治時期所發生的忽視人權及性命事件,能夠永遠在台灣社會消失。

受到慈湖蔣介石棺柩遭潑漆事件影響,今天追思會有大批警力戒護,氣氛顯得格外緊張。桃園市長鄭文燦出席表示,二二八事件造成台灣歷史很大的傷痕,過去曾是無法訴說也無法探討的事件,他也在追思會中寫下「追求真相、和解共生、讓台灣永享和平自由民主」的祈福卡。

今日追思會中提及桃園228紀念公園之所以設在蘆竹的原因。二二八事件發生時,當時的桃園蘆竹鄉長林元枝率領青年學生前往埔心軍用機場維持秩序,過程中有接收部分武器,結果竟被當時政府視為事件主謀,在政府軍隊抵達後展開圍捕,致使部分人士在大竹、中竹地區慘烈犧牲。因此,後來市府決定在大竹地區設立二二八紀念公園。


桃園市長鄭文燦在追思會中寫下「追求真相、和解共生、讓台灣永享和平自由民主」的祈福卡。(圖/唐植梅 攝)

 

相關新聞列表
留言板