新聞標題【民報】【專欄】北京的外交是要繼承中華民國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】北京的外交是要繼承中華民國

2018-05-03 09:25
多明尼加與中華民國斷交,約旦政府將「中華民國」更名為「中華台北」經濟文化辦事處,台灣參加WHA活動也被封殺,各式各樣台灣的NGO也被迫改名。政府卻不能做什麼,官員什麼也不做,只會怪中國有錢能使鬼推磨。(中國外長王毅與多明尼加外長瓦爾加斯在北京簽署建交聯合公報。圖/取自中國外交部)
多明尼加與中華民國斷交,約旦政府將「中華民國」更名為「中華台北」經濟文化辦事處,台灣參加WHA活動也被封殺,各式各樣台灣的NGO也被迫改名。政府卻不能做什麼,官員什麼也不做,只會怪中國有錢能使鬼推磨。(中國外長王毅與多明尼加外長瓦爾加斯在北京簽署建交聯合公報。圖/取自中國外交部)

多明尼加與中華民國斷交,約旦政府將「中華民國」更名為「中華台北」經濟文化辦事處,台灣參加WHA活動也被封殺,各式各樣台灣的NGO也被迫改名。政府卻不能做什麼,官員什麼也不做,只會怪中國有錢能使鬼推磨。政府與學者都認為,北京企圖在外交上採取全面圍堵中華民國的作法,是要在國際上消滅中華民國,使台灣變成中國的一部分。

外交部表示,多明尼加與我國斷交,希望不要有骨牌效應,不要有系統性的斷交發生,外交部會全面警戒,只是不知道如何阻止斷交。中國國民黨,與在台中國媒體還主張,兩岸關係是外交關係的上位,政府應要提出具體方法,改善兩岸關係,才能避免外交上的斷交,與中華民國被消滅。

真相是,沒有國家要消滅中華民國,如果中華民國是一個國家,目前的《國際法》也不允許任何國家,去消滅另一個國家。事實上,北京的外交不是要「消滅」中華民國,而是要「繼承」 中華民國。台灣維持現狀的中華民國,卻不知道北京政府不是要消滅中華民國,而是要繼承中華民國。「一個中國原則」也不是要消滅中華民國,而是由中國北京政府代表與繼承中華民國。這些證據由聯合國與世界各國的對應都很明確,歸納起來,都是北京政府將代表與繼承中華民國。

事實上,中華民國名號對北京政權並非禁忌,依據《聯合國憲章》第23條,中華民國仍為中國使用的國號之一,現在北京政權在聯合國就是堂堂正正使用「中華民國」(ROC)國號,出席開會。中華民國的一切,包括國旗,國號,外匯,大使館及財產,北京政府都有權繼承使用。中國在國際上可以禁止台灣使用中華民國,是因為北京擁有繼承與使用權。

更嚴重的危機是,在台灣維持中華民國現狀,北京政府就有權合法主張繼承領有台灣,蔡政府一再主張台灣就是中華民國,台灣就是中國有權繼承的一部分。北京政權甚至很歡迎台灣繼續維持中華民國體制,只要是中華民國的一切,北京政權就有權利繼承,屬於中華民國的台灣,就是屬於北京政權的台灣。

北京政權知道,台灣內部維持現狀的中華民國體制,就是維持一個中國,必然無法獨立成為國家。這些理論與事實,北京首腦們都完全一清二楚。北京官員之所以表面上虛偽地反對在台灣看到中華民國旗號,只是自信滿滿的認定,台灣人會因為北京政權反對,而繼續在台灣捍衛中華民國。台灣政府呼籲北京政府正視「中華民國」存在的事實,習近平可以回答:「我們北京政府非常重視中華民國,目前就是以中華民國國號,代表中國出席聯合國與所有國際組織」。此話為真,至少在聯合國是如此,翻一翻《聯合國憲章》就知道,五個當然常任理事國之一就是「中華民國」(ROC)。

因此在台灣內部捍衛中華民國,就是幫北京政權看守台灣,北京政權求之不得。一方面中華民國體制,也可以阻擋台灣成為國家,台灣使用中華民國名號,北京政權也可以繼續要求,剩餘的邦交國與台灣斷交,阻止台灣以國家身分加入國際組織,也可以要求視同港澳一樣,認定是中國台灣、中國台北。

台灣維持現狀,延續中華民國體制,自我主張「一個中國」,台灣就是中國的一部分,這才是最嚴重的危險現狀。台灣內部再繼續維持中華民國體制,政府完全不能有什麼對策,官員什麼也不能做,只能怪中國。那麼就只能學統派,向北京政權乞降。

由此可知,台灣繼續維持中華民國《憲法》、一個中國的外交政策,台灣當然無法成為國家。台灣維持現狀的中華民國體制,台灣就是中國的一部分,台灣就不可能成為獨立的國家。很多人認為,台灣建國就是要消滅中華民國,完全是誤解中華民國的本質。「中華民國在台灣」如果是合法、正當的一個國家,根本就不需要再建國。主流民意認為,台灣是中華民國、中華民國是台灣,台灣獨立等於是中華民國在台灣獨立。結果是使北京政權有權利繼承,屬於中華民國的台灣,就是北京政權的台灣。

所以沒有國家要消滅中華民國,北京也不是要消滅中華民國,北京是要繼承中華民國。台灣獨立建國,也不是要消滅中華民國,而是台灣人民要生存、要使下一代有一個國家,必須走的建國之路。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表