新聞標題【民報】走進山城 感受舊時礦區之美──瑞芳水湳洞「山城美館」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

走進山城 感受舊時礦區之美──瑞芳水湳洞「山城美館」

 2016-07-04 18:01
山城美館總策畫,林正文
山城美館總策畫,林正文

【本文取材自民報文化雜誌2016年/第13期】

舊空間 vs. 新利用

帶路人林正文,山城美館的總策畫,綽號阿諾,其木鈴藝術為館內的一大特色,也是常駐藝術家之一,現任台灣類博物館理事長、藝廊策展人以及文創店鋪、食堂和背包客棧的老闆。

山城美館

海角礦山邊,別有一洞天
這一方山邊海角的秘境,前臨一望無際、
黃藍相間的陰陽海,背倚昔日繁華的礦山小丘,
孕生了黃金山城繁華落盡二十年來的一樁山城喜事,
不僅是在地藝術創作者的心靈歸屬,
更是尋訪水湳洞溫柔夜色旅人的避風港。

山城美館成立於八年前,在林正文與在地藝術家們共同的努力下,如今已擴充為「類博物館」的規模,除了作為展演藝廊,亦經營提供小農食材餐點及公平貿易咖啡的山城食堂、文創店鋪及背包客棧,成為水金九黃金山城中,一處充滿人文藝術氣息、質感與活力的海角樂園。

以藝術火光,點燃黃金山城繁華餘燼

多年前,林正文厭倦了城市生活,返回家鄉瑞芳水湳洞潛心創作;幾年之後,一場長達兩個月藝術市集,他和一群讓外人笑傻的藝術家, 決定將山城意念延伸、融入於創作理念之中,也就是這樣一份希望留下礦村記憶的情感,牽起創立「山城美館」的緣分,為繁華落盡的山城點燃新的藝術火光。

自從和一群藝術家朋友加入新北市政府的「驚豔水金九國際觀光魅力據點計畫」後,林正文除了持續繪畫和木工創作之外,身分更從創作者搖身一變,身兼藝廊策展人、文創店鋪和背包客棧老闆, 充分利用社區的閒置空間,全心投入山城美館的經營。為求增加藝廊展覽的豐富度,林正文策劃各式各樣跨領域的主題展覽,譬如將自己的木作作品結合來自新竹「台灣水色」的布料元素。此外,今年即將邁入第三年、一年兩期的「全台多元社區工藝展」,亦是山城美館的經營重點之一。林正文笑稱自己一年到頭全台跑透透,為的就是徵募台灣各地不同藝術專業的創作作品,希望像武俠小說中的吸星大法般,透過共同展出和交流,將這些珍貴的台灣工藝創作分享給社區居民和美館遊客。

山城食堂,品嚐昔日礦工便飯好滋味

當山城美館的藝廊、食堂、店鋪和背包客棧都漸漸步上軌道,林正文開始與鄰近的欽賢國中和濂洞國小合作藝術人文課,讓美館的常駐藝術家們為學生上課,而林正文自己則有時協助導覽工作,有時親自教導孩子們進行DIY手作木工課或是繪畫課程;有鑑於社區中常有落單在家、單親或隔代教養的弱勢家庭孩子,他亦發起「社區陪伴計畫」,招募志工陪伴這些孩子們閱讀、畫畫,也因此已經身兼多職的林正文,又多了一個「社區老師」的角色。

身兼遊客中心的山城食堂,前身為台金礦工餐廳,是坐擁無敵海景的最佳觀景點,也是凝聚社區向心力的重鎮。為呼應山城美館的經營理念,亦用心延續場域空間的歷史脈絡, 利用小農食材,改良了一系列早期礦工食堂的菜單,譬如清爽健康的蔬食咖哩,即是一例。又如早餐常吃的饅頭,食堂將饅頭烘烤後,抹上在地香椿熬煮的特製醬料,香氣四溢;就連看似平凡的山城豆漿,也特別選用花蓮玉里部落用自然農法復育的台灣原生種黃豆,為追求口感的濃郁,更進一步在豆漿中添加來自宜蘭的本土糙米,可謂一瓢飲也不打馬虎眼。藝術家們的細膩用心,在這些餐點上展露無遺。

創作巧思,用左手、右手喝出不同咖啡風味

在這寧靜的小礦村裡,生活中的點滴都是山城美館藝術家們創作的養份。林正文認為:「過什麼生活,就做什麼樣的創作。」藉由藝術家敏銳的觀察力,讓日常生活細節透過視覺化的方式,適時提醒被現實所麻木的感官,並將所感所得透過創作轉化成能用、堪用、捨得用的產品。

在地陶藝家阿福老師的特製咖啡杯,就是一個最好的例子。大家都知道咖啡風味會依品種、產地或是烘培工法的不同而有所差異,但應該沒人聽說過用左、右手喝咖啡,也能喝出迴異的風味吧?經同事們戲稱為水湳洞洞花的食堂員工麗美姊介紹,才知道原來特製咖啡杯,左右杯緣一面薄、一面厚,若用左手拿杯、以薄的一面就口, 咖啡先通過舌尖,就容易喝出咖啡的淡淡果酸;若用右手拿杯,則因入口的杯緣較厚,咖啡直接碰觸舌根,就會先嘗到咖啡的苦味。下回來到山城食堂,可別忘了來杯咖啡,換手體驗一下,為旅程增添幾分藝術新意和生活樂趣!

水湳洞展演藝廊(山城美館)及遊客中心
地址 新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-8號
電話 0963-663-003
時間 09:00~17:30(週一休)

網址 山城美館(FB)

留言板
相關新聞列表