新聞標題【民報】【專欄】憲政改革的若干省思
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】憲政改革的若干省思

2019-05-17 10:04
總統民選甚少實施內閣制,因為民選總統不可能虛位。圖/民報資料照
總統民選甚少實施內閣制,因為民選總統不可能虛位。圖/民報資料照

隨著總統大選的逼近,各主要總統可能參選人紛紛提出各種國政方針。憲法乃是國家根本大法,憲政體制則是政治運作的基石,因此主要總統參選人針對憲政體制提出意見,應是天經地義理所當然。

綜合歸納幾位主要總統候選人的憲政改革意見,包括前總統馬英九,除了賴清德主張廢除考試院丶監察院,五權架構,改為三權分立的憲政體制。其他則以中央政府體制核心議題,總統丶行政院長丶行政院丶立法院等如何互動,各抒己見。

中央政府體制,司法機關獨立行使,行政丶立法應是最核心的課題。世界各國民主政治發展,內閣制丶總統制丶半總統制丶混合制,不一而足。但是主要類型仍然清楚易懂。秉持民意丶權力丶責任三者合一的原則,規劃設計中央政府體制。並隨著政治變遷丶政治文化丶憲政精神等,形塑自己國家的政府體制。中華民國台灣亦然,1947行憲迄今,隨著外在環境變化,數度重大的變革。

終止動員戡亂時期,廢除臨時條款,改以憲法增修條文,中央民意代表全面改選,廢除國民大會,總統直接民選,立委減半,行政院長直接由總統任免,立法委員同意權取消。行政院丶立法院的復議程序變更,修改憲法主體丶程序大異其趣。目前運作的憲政體制,與立憲初期丶1950-1996等,迥然不同。

總統民選甚少實施內閣制

總統由人民直接選舉產生,深具民意基礎,加上政黨政治因素,總統所屬政黨在立法院是否超過半數,總統即使沒有兼任該黨主席,其實仍是該黨實際領袖。柔性政黨丶非內在政黨,民選總統的政治影響力必然首屈一指。但是在野政黨擁有國會席次,定期改選的制衡作用,民選總統如何自處,完全繋於智慧的判斷。總統民選甚少實施內閣制,因為民選總統不可能虛位。是否必然實施總統制,也非事實。

不少東歐國家,歐盟的愛爾蘭丶奧地利,總統民選,仍然兼顧黨派丶民意丶專業,內閣權責不低。法國第五共和的半總統制,考慮最新民意丶國民議會的政黨席次分配。政府體制本來就非一成不變,必然考慮外部一些因素,例如政黨丶國會丶民意等。

行政院長絕非有責無權

行政院長依據憲法,仍然掌握行政大權,絕非有責無權。即使不必由立法院行使同意權,民選總統為了順利推動政務,爭取連任。一定會慎重選擇人選及篩選考慮要件(領導能力丶國際觀丶系統整合能力丶政府部門歷練丶接地氣等)。其他重要部會首長亦然,共同組成行動力丶專業性內閣,領導常任文官,制定可長可久、超越黨派丶符合全民福祉的公共政策。

總統是否兼任行政院長,立法委員是否兼仼行政官員,中央政府體制是否調整為內閣制或完全的總統制,本來就是民主社會,實施多年憲政,大家累積經驗,各抒己見。但是即使不更迭現行憲法,總統民選的政府運作,並未有窒礙難行之處(即使有,也不構成政府失靈)。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表