新聞標題【民報】幫中國免責! WHO為新冠病毒正名 呼籲全球將其視為「頭號公敵」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

幫中國免責! WHO為新冠病毒正名 呼籲全球將其視為「頭號公敵」

 2020-02-12 08:53
為避免中國因肺炎遭到汙名化,WHO秘書長譚德塞(圖)為肺炎正名為COVID-19,並籲請各國將此病毒視為比恐攻還要可怕的頭號公敵。(圖/取自WHO官網.資料照)
為避免中國因肺炎遭到汙名化,WHO秘書長譚德塞(圖)為肺炎正名為COVID-19,並籲請各國將此病毒視為比恐攻還要可怕的頭號公敵。(圖/取自WHO官網.資料照)

為避免從中國武漢爆發的肺炎成為汙名化中國的藉口,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞11日於日內瓦召開的專家會議開幕致詞時正式將武漢肺炎命名為COVID-19,他沉重的表示,疫情已對全球各地構成「非常嚴重威脅」,目前的病例僅是引發燎原大火的小火花,呼籲各國將威力甚於恐怖攻擊的病毒視為頭號公敵。

中國爆發的肺炎病毒疫情,蔓延全球,根據新浪網統計,截至今(12)日上午9點為止,確診人數高達44713人,死亡人數則為1114人,香港與新加坡則分別出現社區感染跡象。

為因應險峻的疫情,WHO自11日起一連2天邀請全球約400名專家舉行全球研究及創新閉門論壇,秘書長譚德塞今天宣布為避免武漢肺炎污名化特定地理位置,正式將武漢肺炎命名為COVID-19,CO代表冠狀(Corona),VI代表病毒(virus),D代表疾病(disease),並表示第一批疫苗可能在18個月內備妥。

因為疫情嚴重蔓延,譚德塞的發言越來越沉重,相較於過去對中國防疫有功的讚嘆,10日則稱法國及英國出現沒有去過中國的民眾感染並傳播的案例,這些少數病例可能是引發燎原大火的小火花。11日上午在日內瓦的專家會議開幕致詞更說,新型冠狀病毒疫情對全球各地構成「非常嚴重威脅」。

他說,每當提到對抗恐怖主義,我們都有周全的準備,但比起恐怖攻擊,病毒能引發政治經濟文化動盪的威力更大,籲請國際積極對抗疫情,把這項病毒視為頭號公敵。WHO則預估第一批疫苗可能在18個月內備妥。

留言板
相關新聞列表