新聞標題【民報】【民意論壇】特殊生家長的親職教育,請再加快腳步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】特殊生家長的親職教育,請再加快腳步

  2020-06-23 11:34
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
過去的特教資源集中在孩子本身,但家庭是孩子的重要支持,學者建議未來應補充親職教育這一塊領域。示意圖/Pixabay
過去的特教資源集中在孩子本身,但家庭是孩子的重要支持,學者建議未來應補充親職教育這一塊領域。示意圖/Pixabay

拜讀5月21日刊登於《人間福報》的〈文靜媽咪過動兒〉一文,筆者深感憂心。作者是位特殊生的媽媽,即將入學的國小邀約了一場三方會談,請幼兒園主責老師、小學輔導室和家長對談。

文章中媽媽首先擔心自己的儀容不整,覺得這是「未打先敗的一場仗」;接著由於擔心自己對兒子的描述,會讓做紀錄的輔導老師對兒子有「負面印象」,於是連忙補充許多,反而讓輔導老師認為這些描述可能是自閉症的傾向,需要再觀察。文末媽媽懊惱不已,自己不但沒有幫兒子「樹立好形象」,反而弄巧成拙,讓輔導老師覺得兒子需要多觀察。

筆者身為國中導師,除了肯定這位媽媽的努力,也有幾點想法:第一、想要呈現美好形象給他人,是人之常情,但也請家長放寬心,學校老師的第一要務是協助孩子,而非對家長的外表品頭論足。

第二、這位媽媽很希望為兒子在輔導老師面前「建立好形象」,只能說完全不必要,甚至適得其反。家長的職責,在於將孩子平常情形,詳細告知老師,不必有所隱瞞或避諱,老師蒐集到足夠的資料,才能做出有利於孩子教育的專業判斷。

重視特殊生家長的親職教育

第三、今年4月,立法院教育及文化委員會舉行「幫特教孩子走穩第一步-台灣早期療育如何更進步」公聽會,探討台灣早療教育。學者建議,過往特教資源集中在孩子,但家庭是孩子的重要支持,未來應補充親職教育這一塊;也有立委提出特殊教育法部分條文修正草案,要求衛生福利主管機關應會同教育主管機關,對特教與早療銜接有整合機制。

由〈文靜媽咪過動兒〉一文可知,特殊生家長的親職教育,真是需要加快腳步。不是家長不願意努力,只是面對陌生的狀況,誰都會心慌,更需要專業人士告知家長如何正確應對,如何好好和學校老師合作,才能真正接住每個孩子。

第四、搜尋該作者在《人間福報》的文章,這系列已有三篇。在4月16日發表的〈每個人都有病〉的文末,作者寫道:「我們先努力,希望能不依賴藥物。孩子,這樣好嗎?」實在令人怵目驚心。孩子的療程不能憑一時情緒下決定,應遵從醫囑,相信醫生和老師的專業判斷。

筆者身為教育工作者,企盼早療教育能儘速補充親職教育這一塊,才能好好接住每一個孩子。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。 

留言板
相關新聞列表