新聞標題【民報】高市客委會培力青年 美濃開庄永安老街創業「鹿米竹工坊」開幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高市客委會培力青年 美濃開庄永安老街創業「鹿米竹工坊」開幕

 2017-08-26 18:31
「鹿米竹工坊」以品牌展售結合工藝創作展覽及教學複合式經營,成為美濃各類傳統工藝的交流平台,豐富美濃工藝之美,右二為高市客委會主委古秀妃。(圖/高市客委會)
「鹿米竹工坊」以品牌展售結合工藝創作展覽及教學複合式經營,成為美濃各類傳統工藝的交流平台,豐富美濃工藝之美,右二為高市客委會主委古秀妃。(圖/高市客委會)

「高雄市客家文創人才留美培力計畫」106年度第二梯次甄選獲選者葉怡麟經營的「鹿米竹工坊」,今26日(六)日在高雄美濃區永安路56號揭牌開幕,吸引眾多人潮共襄盛舉,感受竹編工藝帶來的懷舊美感。

【106年第四梯次留美人才甄選】不限客家群族,不分創業類型,只要具有專業技術、創意發想及生活熱情,並以美濃永安老街為發展基地,進行為期一年駐地營運,歡迎各領域文創人才於106年9月30日前提送計畫參加甄選。

葉怡麟是新銳竹編工藝師,來自高雄旗山,去年嫁作美濃媳婦,竹編作品精緻典雅,懷著資源永續的理念,將竹編工藝融入日常生活,創作編織出生活實用小物。葉怡麟表示感謝高雄市客委會的輔導補助,期望「鹿米竹工坊」以品牌展售結合工藝創作展覽及教學複合式經營,成為美濃各類傳統工藝的交流平台,豐富美濃工藝之美。

客委會主委古秀妃表示,美濃開庄永安老街蘊含豐富的客家人文歷史及文化觀光資源,為舊時期熱鬧街,惟近年來青年外移,居住人口老年化此區域漸形落寞,因此客委會積極作為補助創業基金輔導青年返鄉創業。

她希望美濃在地鄉親以照顧疼惜後生晚輩的心情釋出空間資源給予協助,營造老街友善創業環境,讓更多青年願意返鄉創業群聚,為老街注入源源不絕的生命力。

※【106年第四梯次留美人才甄選】

為鼓勵更多優秀青年回流美濃返鄉創業,運用在地資源實踐開店夢想,高雄市客委會開始受理本(106)年第4梯次文創人才甄選,提供入選者50萬元營運補助。

不限客家群族,不分創業類型,只要具有專業技術、創意發想及生活熱情,並以美濃永安老街為發展基地,進行為期一年駐地營運,歡迎各領域文創人才於106年9月30日前提送計畫參加甄選。

高雄市客委會以美濃文創中心為起點延伸至美濃永安老街,營造一個屬於在地文創產業匯集能量的空間,成功遴選出「美濃啖糕堂」、「草木生活藝術工作室」、「押到寶藝術坊」、「濃夫生活」及「鹿米竹工坊」5間特色店家進駐,並著手將老街的歷史空間與文化資產活化,保留時代文化記憶,讓老街成為新舊文創共生的特色街區。

竭誠歡迎具有文創風格及創業計畫的各領域人才參加甄選進駐美濃永安老街營運,共同打造屬於客庄獨特的文創聚落。詳細辦法及報名表可至高雄市政府客家事務委員會網站 http://chakcg.kcg.gov.tw

 查詢下載,或電洽07-6818338#20。

留言板
相關新聞列表