新聞標題【民報】中市府減再限機組 台電:恐影響備轉容量率9%
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中市府減再限機組 台電:恐影響備轉容量率9%

 2019-07-02 18:37
台電表示,能源轉型與增氣減煤需要時間逐步達成,不能隨興無止盡減煤及限用機組,否則將衝擊全國電力穩定及影響經濟民生。圖/台中市環保局(資料照)
台電表示,能源轉型與增氣減煤需要時間逐步達成,不能隨興無止盡減煤及限用機組,否則將衝擊全國電力穩定及影響經濟民生。圖/台中市環保局(資料照)

台中市政府將台中火力發電廠的減煤炭計算基準採「使用量」計算,全年上限1104萬噸,並規劃每年10月至隔年4月空污季減少5部機組發電,台電今(2)日表示,台中市衝經濟擴大招商,用電逐年升高,能源轉型與增氣減煤需要時間逐步達成,減少5部機組恐將影響備轉容量率約7.8~9.0%,呼籲中市府不能隨興無止盡減煤及限用機組,否則將衝擊全國電力穩定及影響經濟民生。

台中市政府府環保局今日表示,未來將透過嚴審中火10部機組換發許可證、要求中火實質減煤四成、管制中火全年生煤使用量上限為1104萬噸,並按空汙季核配用量,使空汙季減少5部機組發電,在不影響供電穩定的情形下,持續改善台中空氣品質。

台電日前表示,原規劃以「許可量 」計算,減煤4成至1260萬噸,但中市府擬改採「使用量」計算,必須降到1104萬噸,相較台電原規劃的1260萬噸,換算再減少約36億度發電量,恐對全國電力供應造成衝擊。

台電今日表示,能源轉型與增氣減煤需要時間,以按部就班逐步達成,需要考量天然氣的供應、機組調度及用電成長問題,不能隨興無止盡減煤及限用機組,如此將衝擊全國電力穩定及影響經濟民生,受影響的不僅是台電公司,更是全國人民,不可不慎。

台電強調,電力供應每分每秒都在變動,需要保持彈性,但中市府自行規劃設定每年10月至隔年4月空污季用煤量上限,並要求只能使用5部機組發電,如此將嚴重影響調度彈性,衝擊電力穩定。

台電指出,中火1部機供電能力約53萬瓩,若要求每年10月到翌年4月停5部機組(含大修),將影響備轉容量率約7.8~9.0%(5部機計算)。

台電也說,可以能理解地方政府寄望透過減煤改善空品,但改善空品可以有很多手段,台電公司目前執行空品不良時期降載,以及各項環保改善措施,都可以大幅降低排放。台電雖已盡力配合市府減煤,但仍須確保供電穩定,不可躁進。

台電表示,台中市衝經濟擴大招商,工商業持續發展,用電逐年升高。台電願與市府合作,共同思考什麼才是兼顧「穩定供電拼經濟」與「改善空品顧環保」的最佳方法。

留言板
相關新聞列表