新聞標題【民報】【醫病平台】​在小兒職能治療實習的日子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】​在小兒職能治療實習的日子

文/安桃米(職能治療實習生)

2018-06-29 11:44
療師除了要有足夠的經驗和知識,還要具備感同身受的同理心、細膩入微的觀察,也要有多一點的耐心去面對各式各樣的個案和家屬,才能夠更理解每個個案,跟病人和家屬建立好關係。示意圖/取自pixabay
療師除了要有足夠的經驗和知識,還要具備感同身受的同理心、細膩入微的觀察,也要有多一點的耐心去面對各式各樣的個案和家屬,才能夠更理解每個個案,跟病人和家屬建立好關係。示意圖/取自pixabay

五彩繽紛的感覺統合器材、職能治療師的白袍、小朋友的哭笑聲、各種聲光玩具的音樂,這些是在彰基兒童職能治療室所能看見的和聽見的事物。還記得實習的第一天進入治療室時,被豐富的感覺統合器材和各式各樣的玩具所吸引,我心裡想,這裡是一個小型遊樂園吧?我懷著充滿既好奇又緊張的心情,展開了長達3個月的兒童職能治療之實習生活。

對我們醫學院職能治療系的學生而言,大四實習是能夠把大學三年以來,在課堂上或課本上學到的知識直接運用在病人身上的寶貴機會。從接新個案,評估,設計活動,治療,一直到結案,我們要學習獨當一面之外,還要完成期刊文獻的報告、個案報告等作業,使學理和臨床相呼應,不管在臨床技能或在專業知識上都能夠充分地訓練。扎扎實實且循序漸進的實習內容,讓我們的實習生活相當忙碌且充實。

在彰基職能治療小兒單位比較特別的是,這裡的實習開設幾門選修課。裡面包括健康/生命教育工作坊,是其他實習站少見的。一開始選修時不知道這門課到底要做什麼,但上了一堂課之後就知道,這門課主要在看有關醫病、醫倫相關的美國影集「實習醫生(Grey's Anatomy)」。我本身非常喜歡看影片,而且對這個題材滿有興趣的,於是選了這門課。當然上課不只是看影片,我們看完一集還會和老師討論裡面的劇情,並且每次看完影片要寫心得。在忙碌的實習生活中,這堂課讓我有時間可以很放鬆地欣賞影片,也幫助我整理思緒和自己的狀態。一周一小時的課,成為我實習中最期待的時光。

「實習醫生」描述一群實習醫學生和醫師以及不同病人身上發生的故事,其實跟我們實習生活有點類似,甚至有時候我會把自己投射到各主角身上。在短短三個月的實習內,每天在治療室裡發生不同事情。我們可能需要去治療一位罕見疾病的小朋友,要緊急處理小朋友在治療時失控不聽話的狀況,聽到父母對發展遲緩兒女的期待跟現實表現有所落差、沒有動機不想做治療的小朋友等。

一開始面臨這些狀況時,我常常不知所措,面對不同成長背景的個案和家屬,會有些不理解,也不知怎麼適當地應對他們的負面情緒,不知如何說服小朋友完成治療活動。過程中難免會受挫,下班後常常反省自己,我要怎樣做才能做得更好?分析每個個案的特質以及家庭環境,重新設計治療活動,並且反芻指導老師給的種種分享和建議。

透過幾個月的實習,我慢慢熟悉了這裡的個案,並且抓到訣竅後,比較會應對不同特質的人們,也跟小朋友有更多的互動交流。我深刻體會到,治療師除了要有足夠的經驗和知識外,還要具備感同身受的同理心、細膩入微的觀察,也要有多一點的耐心去面對各式各樣的個案和家屬,才能夠更理解每個個案,跟病人和家屬建立好關係。

復健是一條辛苦且漫長的路,個案和家屬需要付出很多的精神與體力。除此之外,他們可能還要承擔很多的心理壓力,包括遭受旁人異樣的眼光,因跟一般小朋友不一樣而產生的自卑感、害怕再次復發或死亡,還必須處理財務等的問題,這些壓力是很多人無法體會的。

在短短三十分鐘或一小時的治療時間,治療師給予這些家庭的協助可能不多。前幾個月我充滿了疑惑,我們真的有幫助到他們嗎?在這裡的治療和我們給予的建議有沒有真的改善他們的生活?但實習三個月後,我發現到一些小朋友真的有明顯的進步。我看到從只會爬行的小朋友會站起來走幾步,一些小朋友寫自己的名字寫得更熟練,有些會認得更多顏色和數字等,這些進步給我很大的感動和鼓勵,讓我見識到小朋友的潛能,那種感動真的是不可言喻的。

實習已經結束,雖然不敢說自己已經具備好一切的技能,但透過這幾個月的經驗,我學到很多學校沒有教的臨床技能,對於不同人事物有更多的同理心和包容,也會站在病人家屬的立場思考和理解想法。更重要的是,我從很多小朋友身上看到了希望和勇氣。我想我會很難忘在這裡遇到的每個人,會一直記得在這裡的種種實習回憶和所有的感動。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。
因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

留言板
相關新聞列表