新聞標題【民報】【歐洲之聲】上任前的一把火——初生之犢的德國準外長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】上任前的一把火——初生之犢的德國準外長

 2021-12-03 10:47
德國綠黨主席安娜雷納·貝爾伯克 (Annalena Baerbock)將成為德國史上首位女性外交部長。圖/擷自貝爾伯克臉書
德國綠黨主席安娜雷納·貝爾伯克 (Annalena Baerbock)將成為德國史上首位女性外交部長。圖/擷自貝爾伯克臉書

德國史上首位女性外交部長

她才40歲,幾乎算是政治素人,因緣際會成了綠黨的雙主席之一。9月的大選中,綠黨獲票率第二,如今和社民黨及自民黨組成紅綠燈三黨聯合的執政政府。若在平時,年輕的安娜雷納·貝爾伯克 (Annalena Baerbock)大約就能分到一個家庭部長或教育部長的職位,但誰讓她是第二大黨的主席呢。三個政黨在談判組建內閣之時,她必須要分到一個高位,經濟、財政這些要職都被同行男性佔了,而且那也不是她的本行,在內政、外交和國防三個位子中,外交的職位就自然地落在她身上,她成為德國史上首位女性外交部長。

自從消息傳出,貝爾伯克將擔任外長,人們議論紛紛,想想不覺有點心驚膽戰,普丁、習大大、艾爾段等政權的老奸巨猾、蠻橫霸道,歐盟27國的政要們又各個自以為是,這位政治上還十分稚嫩的德國小女子招架得住嗎?貝爾伯克出身中產家庭,青年時代喜歡運動,曾代表德國參加國際蹦床比賽。她在德國大學和英國大學就讀政法科系,並取得了公共國際法的碩士。2005年加入綠黨,開始跟政治接觸,2013年才作為在野黨的議員進入國會。從她的履歷看來,她並無特別的專業經驗。現在一下登上難度這麼高的位置,將面對複雜的國際局勢,實在令人捏把冷汗。不過,筆者認為,她的「弱項」正是她的「強項」,當個八面玲瓏的外交家不應是她的選項,真正應當做的是:結合資訊及理念,做出判斷,訂出政策,這樣才不會被對方的專制或威權政府弄得團團轉。何況德國在歐盟是舉足輕重的大國,外交的背後有實力。

拿中國開刀,對話和強硬交叉並行

昨日貝爾伯克在接受柏林《每日新聞》(TAZ)的採訪時,十分自信而磊落地說:「國際政治的基石在於對話,但是這不表示只說一些好聽的話或者保持閉嘴沈默」,「對我而言,以價值觀為導向的外交政策總是對話與強硬交叉並行的。」在提到中國時,她說,她會對中國那些不合理的事直言不諱,「老是保持沈默不是一種外交模式,雖然近年來,有人認為可以這樣做。」她是否暗指梅克爾總理對華的「綏靖政策」?明眼人自然心知肚明。

綠黨一向對環保和人權問題給予更多的關注。貝爾伯克提出被判刑四年,在獄中病危的記者張展以及網球明星彭帥因公布遭高官性侵,而下落不明的兩個例子,認為應當對北京2022年舉辦冬奧的議題審慎檢視,她不排除杯葛的可能性。她也提出新疆發生的侵犯維吾爾人權的嚴重情況,認為歐盟27國應當共同行動,禁止在踐踏人權情形下所生產的新疆產品,進口到歐洲。德國作為歐盟大國,以往主導制定對華政策的時代過去了,歐盟應當團結,共同面對中國的許多違規、違法的舉措。


德國綠黨領導人貝爾伯克(Annalena Baerbock)接受採訪時表示,她會對中國那些不合理的事直言不諱。圖/擷自貝爾伯克臉書

歐盟的「一票否決制」老扯自己後腿

歐盟國家中,匈牙利、希臘、波蘭等跟中國的經貿緊緊掛鉤,甚至依賴中國的投資和市場,甘願扮演特洛伊木馬的角色,破壞歐盟的團結,這種局面是貝爾伯克很快就要面對的。由於歐盟的結構是強調成員國的團結共識,所有的決議案都必須得到全體的一致同意,才能通過。也就是國不分大小,都有一票否決權。今年歐盟本要為中國打壓香港民主勢力而發出譴責的議案,結果遭到匈牙利在短短兩個月內投了三次否決票,而胎死腹中,令其他國家極為震怒。特別是前任德國外長馬斯(Heiko Maas)尤其氣憤,提出要廢除這種「一票否決制」,他說這是綁架歐盟外交行動能力的一塊絆腳石。這的確是歐盟給自己下的「緊箍咒」,也是中國利用它來對歐盟會員國進行分化瓦解、各個擊破的最佳道具。貝爾伯克這位生手,看來是初生之犢不怕虎,但是面對束手束腳的歐盟法規,如何突破,還真不樂觀。

貝爾伯克也提出「氣候外交政策」的概念,她說,全球氣候的惡化,早已經越過一切邊境,事實上變成了世界的共同問題,因此不能讓各個國家自行約束、解決,而應當大家同心協力來面對。這道理誰都明白,但是全球的貧富差距、天時地利都各自不同,在不同的地平線和起跑線,即便有共識,卻如何達成一致的行動準則?

三黨組建的新政府是個微妙的綜合體

每個新政府上任都信誓旦旦,雄心壯志,這是好現象,但是且看它能走多遠,一般說來一兩年內可以看出苗頭。目下世界局勢動盪,氣候暖化、貧富懸殊、病毒肆虐、難民如潮、戰爭危機,種種難關不一而足,而國際政治均勢已經逐漸失去平衡,普世價值受到挑戰,而老一代的政治家逐漸退出舞台,數據化時代的年輕世代似乎慢慢成為新的掌舵人。好在德國的政治文化和政體結構是基本穩固的,德國在歐盟內部是一個重要的穩定力量,既然新政府將人權、氣候這兩個議題提到超前的高度,那今後的對華政策將會發生一些變化。中國方面如果還繼續那種戰狼姿態,那麼雙方的口角衝突似乎是不可避免的,中共也有可能立即使出殺手鐧,用經貿問題來脅迫德方,但這是個險招,不能輕易使用。因為將上任的總理蕭茲(Olaf Scholz),原來在梅克爾政府裡擔任財政部長兼副總理,他深知中國這個大貿易夥伴不能得罪,然而新的聯合政府,不僅有綠黨還有自民黨都把人權高高舉起,自民黨主席林德納(Christian Lindner)說過,即便犧牲一些經濟利益,也不能放棄人權的大原則。林德納在新政府中將接任財政部長的位子,在其位就當謀其政,他掌握財經權力後,還能堅持原來的理念嗎?總之,德國新政府是一個非常微妙的綜合體,三個黨在政治上的理念相去甚遠,弄不好久可能形成一種拉鋸狀態,不能一致對外,對內也不能服眾。但是如果巧妙運用,則能推出一種既有紅臉也有白臉的唱雙簧局面,讓老共憤怒卻也無可奈何。我們拭目以待吧。


德國「紅綠燈」聯合政府領導人:財政部長蕭茲(Olaf Scholz)(左3),德國自民黨黨魁林德納(Christian Lindner)(右4),為綠黨領導人貝爾伯克(Annalena Baerbock)(左1)羅伯特•哈貝克(Robert Habeck)(左2)。圖/擷自林德納臉書


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購