新聞標題【民報】台灣的自我感覺良好文化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣的自我感覺良好文化

2017-09-23 09:36
搭載福衛五號的獵鷹9號FT型火箭發射。圖/取自維基百科
搭載福衛五號的獵鷹9號FT型火箭發射。圖/取自維基百科

近年來台灣的自我吹牛已成了一種習慣,台灣只要做出了什麼東西,主管機關及媒體就會猛吹牛。8月份台灣自製的光學遙測衛星「福衛五號」升空,台灣的政府、太空中心及媒體就大吹特吹,彷彿台灣突然之間已變成了太空衛星大國。當時的吹牛報導,人們當還記得。人們都以為台灣有能力在離地球720公里的衛星軌道上拍攝清晰的地球表面,黑白影像解析度高達2公尺。

但9月7日,福衛五號已傳回首批遙測影像,影像卻模糊不清,照片除了模糊及有條紋陰影外、甚至大到20公尺的物體,成像品質仍不佳。由於這顆衛星已經上天,它無法回收地面維修,這已意味著耗資56億的福衛五號已經失能,這顆衛星等於是已經毀了,56億等於已經泡沫。

在物理學上,人們都知道看最大的太空攝影,以及看最小的電子顯微攝影,都是難度最高的光學技術。台灣的福衛五號,坦白說只是相當低階的遙測技術。但近代台灣對太空科技發展有限,所以遙感探測衛星已是台灣科技水準的極限。福衛五號對台灣而言,等於是小孩玩大車,福衛五號在製造時,台灣的太空中心就應知道自己的能力的限制,向別的先進國家多多討教,如果有了別國的協助,相信目前的烏龍必不致發生。

但台灣卻喜歡吹牛,要在「完全自主研究」上作文章,這是種自我感覺良好的吹牛,但這個牛最後卻吹破了。福衛五號不但沒有幫台灣爭光,反而卻使台灣大大的丟臉,這次台灣花了56億得到了一個寶貴的教訓:

一、遙感探測及攝影,涉及複雜的光學問題及技術,很難一步到位,尤其是光學的解析度有太多障礙必須克服。福衛五號就是光學解析度出了大問題。這裡面有太多技術問題,以前我讀過高空攝影,都知道它的難度,台灣的太空中心低估了問題的難度。

二、從事科技工作,完全自製及自力開發是個理想,但必須付出極大的努力。落後的北韓靠土法煉鋼都可以做出彈道飛彈,北韓的科學家是努力的,台灣的國防科學家努力的程度不及北韓,台灣以後少說「自力研發」這種宣傳式的大話!

三、台灣的太空中心有錢,但努力不足,而且人事也不建全,至今都沒有主任,無人負全責。由此可見台灣做事的草率,這種草率的態度必須立刻改正。

科技是各國都嚮往的遠程目標,台灣在商業性的科技方面,一向依賴美國,因而頗有成就。但台灣本土的科技水準卻成就有限,近年來台灣炒作生技產業,由浩鼎案可以看出它仍是以宣傳炒作為主,台灣自己的生技能力仍然不足。媒體就報導過,到了今年6月,生技產業的股票市值就蒸發了1,500億,這就是宣傳炒作的結果及後遺症。

台灣的生技產業基礎仍相當脆弱,至於太空科技台灣的實力更弱,福衛五號鬧出了大烏龍就是個例證。科技只有努力,宣傳絕非捷徑。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表