新聞標題【民報】【民報書摘】買票政治學—民主奇蹟下的賄選怪象
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民報書摘】買票政治學—民主奇蹟下的賄選怪象

2021-12-22 16:13
作者:王洲明
譯者:
出版社:前衛出版社
出版日期:2021-11-17
官方網址:

「我沒有朋友,更拒絕出社會後的學生來訪以免耽誤他們前途。」——王洲明

紀錄真實捉鬼個案與親身實戰筆記

實例融化官方獎勵抓賄獎金的糖衣

實證刺破政客吹噓捉鬼懸賞獎金的謊言!

本書從王洲明個人的故事出發,直擊台灣政壇錢權交織的陰暗面。

以賄選與反賄選為重心,觀察並彙整官方「棍子與胡蘿蔔」的作為與產出效果,在司法獨立與侍從體制崩解後的買票新手法,以及官方針對行賄手法的「道、魔」因應之道,也有深入敘述。

自序——我為何投入反賄選運動

我15歲時,礙於家庭經濟困窘,就讀公費師專,等同將一生青春被父母強制賣給政府。畢業後,為了便於向雙親晨昏定省,回鴨母寮(永寧國小)執教,也達成回饋母校的心意。 

回母校教書,接手與學習家中大小事務,逐步融入社區。當與政府機關接觸洽辦業務時,目睹基層官僚化、辦事牛步擾民化、公共工程建設偷工減料,讓人失望!

  當年滿20歲,欣喜有投票權,但連續兩屆的梧棲鎮長選舉都是同額競選,外界盛傳是「搓湯圓」造成的結果。該選區的縣議員應選8席,登記的候選人也剛好是8人。台灣在國民黨一黨專政下,基層民意代表與地方首長以金錢堆砌而成,屆屆相傳且變本加厲。

早期的候選人不乏地方仕紳,選前僅以肥皂、毛巾、味素等日常生活用品了表心意;逐漸則改成折合現金,賄選金額逐屆加碼,變成是撒錢比賽,撒越多,當選機率越高。

為了提高「鈔票換選票」的兌現率,暴力介入拔樁、應用黑道固樁、動員樁腳在投票日固票;拉票則採取複式動員,落實拉票到家,達到護票入匭的目標。

至於各級民代「主席」、「議長」的選舉,由於「代表」、「議員」人數有限,且採「單記、多者勝」模式,所以大都在民代選舉前給「前金」、選後補「後謝」方式進行,且在開票揭曉後,當選者遭到暴力柔式拘提,集體管束出遊。這期間管制對外通信,以確保「主席」、「議長」投票日集體出現議場時,能技術性的亮票,且天衣無縫精確的圈選出早已規劃的閃亮金牛。

我和一群志工1989年成立抓鬼隊,主動在各選區宣導「抓鬼致富」、「搶救民主」的運動理念,獲得支持者熱烈響應,一開始即獲得佳績,造成風聲鶴唳、樁腳震懾的效果。


與志工們在1989年成立抓鬼隊,一開始成績斐然。圖/王洲明製作,民報後製

前桃園縣長許信良認為,「嚇阻遏制國民黨賄選,民進黨才能早日執政」,所以他擔任民進黨主席期間,抓賄獎金加倍發給。台中縣抓鬼隊試著提出申請,許主席果然阿莎力給獎。當時法務部每案獎20萬、民進黨給50萬;法務部提高每案50萬、民進黨就發100萬,隊長都領到了。他強調:「即使讓民進黨破產,也要發抓賄獎金。」

1990年某日,「ㄨㄨ娘,叫你不要選,你偏要去登記!」家父從「百姓公」廟回來,碰到我,氣沖沖就把他的習慣用語(三字經)掛在話頭罵我。

「今天又是怎麼了?」我要問個清楚,今天老爸在氣啥?

「ㄨㄨ娘,你登記參選鎮長,我向在玩自摸的牌友拉票;當他們知道我們沒準備買票,就七嘴八舌的訕笑:沒錢跟人家選什麼?選假的嘛!等人來搓啦!」

「爸!登記參選是我的權利。他們要選誰?是他們的自由。哪有不買票,就要遭受侮辱的下場?何況,賄選是違法的行為,幹違法的勾當,還那麼囂張,根本目無法紀。把錯誤的習慣當做是應當的,顛到是非價值,以致讓黑金充斥政壇,暴力綁樁橫行霸道,已經使台灣的民主倒退,選賢與能已成空談!」

「ㄨㄨ娘,你講那麼多,誰聽你的?你們這些讀書人,都是書呆子!課本寫的、老師教的,都是不切實際的理論,跟社會現實剛好相反。反正我們沒有用錢買票,沒有人會理我們。」

競選活動期間,父子對選舉路線看法相左,全家在低壓中度過,父親每天垂頭喪氣、悶悶不樂。金錢買票、社交網絡綁樁,讓台灣基層選舉幾乎由金牛包辦,賢能仕紳逐步退出政界。

選舉販子以三合一(選舉名冊、宣傳單、鈔票)手法,公然沿街挨家挨戶、清點該戶公民數、點算應給鈔票數目,交付鈔票,期約為一定之行使。公然買票,已不分地域、城鄉、省籍、族群,在一黨專政下,大方為之。查察賄選,只是口號。

檢調,只在選前樣板式的「選賢與能、踴躍投票」宣傳;各縣市的地檢署,抓幾個小樁腳應景充數,向外界交代「我們也有在反賄選」。而賄選案情在樁腳即遭到斷點,少有向上發展,所以候選人高枕無憂,金牛個個準備在開票後放煙火慶祝高票當選。

民間如此普遍的行賄手法樣態,官方如此的視而不見放縱,難怪選舉販子敢膽向我父親揶揄,並嗆聲「無錢,甲人選三小!」這些破壞民主的主犯、從犯,視選舉犯罪為民主常態,如不挺身站出來,強力與這些惡勢力對抗,難以遏制這股數十年的賄選惡風。

我,基於對抗、遏制賄選的觀點,與志同道合的朋友組織抓鬼隊,並自封為「台中縣反賄選運動促進會」,開始大力宣傳反賄選理念,與在地的檢調聯繫,積極布局抓鬼。我也向父親保證,在他有生之年,一定讓他看到買票樁腳如過街老鼠!

本書,感謝曾明財兄的幫忙,感謝前衛出版社發行,以及國家人權博物館補助部分出版經費。

從事30多年的反賄選工作,家人不但包容,還經常陪伴、幫助,無懼社會各界異樣的眼光。親人的適時相挺,讓我感到溫暖。我這輩子受國家公費教育栽培,受國人納稅供養薪俸,所以奉獻教職外的餘命,為台灣民主做些卑微的貢獻。

這次拿出部分退休金出版本書,在五光十色的當今社會,出版硬綁綁的紙本政治話題,發行當然不看好,只是做歷史的紀錄與見證。如今,看到反賄選已成全民共識,是我最大的欣慰。


王洲明新書《買票政治學—民主奇蹟下的賄選怪象》。圖/擷自曾明財臉書,前衛出版社,民報合成

作者簡介

王洲明   1958年出生於台灣台中縣,台中師專、東海大學政治研究所畢業,曾任台中縣梧棲鎮永寧國小教師、台中縣抓鬼隊秘書、台中縣選舉委員會委員、監察小組委員。2001年榮獲全國POWER教師獎-台中縣國小組首獎、2009年雷震民主人權基金碩士論文獎。現職:反賄選研究室負責人、台中市選舉委員會監察小組召集人。

相關新聞列表
鮮好購