新聞標題【民報】越挖越臭!東芝前後三代社長都涉假帳 三高層今下台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

越挖越臭!東芝前後三代社長都涉假帳 三高層今下台

日財長麻生太郎警告:東芝醜聞將使投資者對日本失去信心

 2015-07-21 17:22
東芝公司爆發假帳醜聞,長達6年多美化盈餘,且從現任(左起)社長田中久雄、副會長佐佐木則夫、和顧問西田厚聰等前後三任社長均涉入財報灌水醜聞,21日引咎辭職。(照片來源:日本共同社、中央社 )
東芝公司爆發假帳醜聞,長達6年多美化盈餘,且從現任(左起)社長田中久雄、副會長佐佐木則夫、和顧問西田厚聰等前後三任社長均涉入財報灌水醜聞,21日引咎辭職。(照片來源:日本共同社、中央社 )

日本老牌電子電器大廠東芝(Toshiba)公司,在傳出會計醜聞,涉嫌財報灌水後,由第三方委員會所做的調查報告正式出爐,根據《日經新聞》披露,報告中嚴厲指責這次假帳醜聞是「包括高層在內的整個組織參與其中」,指其虛報利潤是「系統性的違規」,在2008年到2014年這6年間估計虛報利潤高達1562億日圓(相當12.6億美元),更令人吃驚的是,調查報告還發現,東芝前後3任社長都涉入其中。

《日經新聞》指出,東芝已經於20日接受了由東京最高檢查院原檢察長上田廣一主持的第三方委員會所做出的調查報告。報告中顯示,現任副會長佐佐木則夫擔任社長期間,便曾下令下屬把營業利益灌水超過100億日圓,現任社長田中久雄也下令把支出費用拖延至下一會計年度記帳,現任顧問的西田厚聰在擔任社長期間同樣被發現涉及會計假帳,因此包括佐佐木則夫、田中久雄、西田厚聰等前後3任社長均於今天全數請辭,並由現年65歲的會長室町正志兼任。

由於日本首相安倍晉三正推動一系列經濟刺激計畫,其中就有改善日本公司的營運狀況,藉以吸引海外投資者。但此次東芝爆出巨額財務造假醜聞對日本國內的公司管理產生嚴重衝擊,日本財務大臣麻生太郎便表示,東芝的會計違規行為令人感到意外,有可能讓投資者對日本公司失去信心。

這項醜聞於今年初即被日本金融監管小組發現,並組成第三方委員會介入調查,相關調查報告於20日出爐,東芝高層也對上述調查結果並無異議。日本《朝日新聞》指出,調查報告認為,「造成虛報利潤的很大原因在於在佐佐木擔任社長之時,當時經營團隊的所作所為」。

據報導,2008年間,東芝當時因雷曼危機業績下滑,佐佐木迫於重振業績的壓力,向沒有達成利潤目標的部門,在會議上或者通過電子郵件,強烈要求實現所謂的「挑戰」目標。而所提出的這些目標要遠遠超過具有可行性的現實目標,因此在實際執行者不得不在財務會計上做手腳。此外第三方委員會也指出,東芝不得違逆上司的企業風氣也是原因之一。

根據調查報告顯示,東芝本應成為其他公司的榜樣,但自從佐佐木擔任社長期間,為達成嚴苛的業績「目標」而迫使員工開始在業績上灌水後,後繼兩任社長又讓此風氣延續下去,導致灌水盈餘持續增加。調查發現,2008年度以來的利潤修正額(稅前盈餘)除了第三方委員會認定的1518億日元之外,東芝自主審查的部分也達到44億日元。

東芝利用完工百分比法(常用來管理長期項目的核算,根據完工的比例確認收入和成本)的會計處理,將計提損失延遲到下一年度認列。據調查,從08年到14年期間內,東芝的稅前利潤為5650億日元,而會計業務違規的金額卻佔了將近30%。

報告認為,公司高層等希望「提高表面上的當期利潤」,相關負責人又迎合這一目的,持續違規操作會計業務,而這也與東芝內部文化「不能違抗上司」有關。

而從佐佐木則夫到西田厚聰,以及現任社長田中久雄等歷任三任社長以及現任三位副社長均於今日下午對外宣布辭去在東芝的職務,同時他們在東芝董事會位置也將遭到剔除,甚至董事會將有大半董事會因此換血。東芝公司官網上今日除放上第三方調查委員會報告外,也立刻放上田中久雄道歉聲明。

 

留言板
相關新聞列表