新聞標題【民報】傳邦交國索羅門本週斷交 柯文哲:台灣要鍛鍊無氧呼吸能力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

傳邦交國索羅門本週斷交 柯文哲:台灣要鍛鍊無氧呼吸能力

 2019-09-02 19:06
蔡英文總統、台北市長柯文哲今(2)日同台出席「全國計程車產業提升服務 2.0 計畫暨老舊計程車汰舊換新成果展示會」,雙方互動少。圖/台北市政府
蔡英文總統、台北市長柯文哲今(2)日同台出席「全國計程車產業提升服務 2.0 計畫暨老舊計程車汰舊換新成果展示會」,雙方互動少。圖/台北市政府

外媒報導,我太平洋友邦索羅門群島準備與北京會談,最快可能本週宣布斷交,對此,台北市長柯文哲今(2)日表示,這已經傳很久了,就算不嗆中,中國也會一個一個把台灣的邦交國收起來,只是快慢而已,他認為台灣要鍛鍊無氧呼吸的能力,就算沒有邦交國也活得好好的。

柯文哲今天出席「全國計程車產業提升服務 2.0 計畫暨老舊計程車汰舊換新成果展示會」,並和蔡英文總統同台,交通部長林佳龍也出席活動,這是蔡英文、柯文哲去年12月以來首度同台,但兩人雖三度握手,互動卻不多。

柯文哲會前在市府內聯訪時被問到,是否會當面詢問蔡英文台灣價值?會如何互動?柯文哲回應,他並沒有說要當面問,「如果回答得出來早就回答了」,今天行禮如儀就好了。

媒體詢問,最近高雄市長韓國瑜民調下滑,換瑜有可能發生嗎?柯文哲說,他很慶幸自己不是國民黨,這個的確是難題,現在很難,當初國民黨初選時,韓國瑜是民進黨提名的,他們都灌票給韓,所以凸顯這兩次的初選極其荒謬,同樣,綠營在初選的時候,藍營也大量灌票給小英。

至於傳出郭台銘、王金平合作,會不會不穩固?柯文哲說,這個合作是這樣啦,他有講過,有很多條件,大家要無私、能夠分出先後次序,這也是考驗台灣社會一次,能不能有一組,最後大家都表現出比較無私的態度,沒有無私的態度不會成功。

媒體提及,索羅門群島傳最快這周斷交,怎麼看蔡英文上任後頻頻傳斷交?柯文哲表示,這已經傳很久了,這種邦交國的國際局勢也沒辦法,只能深呼吸放輕鬆,你表現出I don't care,對方反而會覺得出招沒有意義,你很care,他就更想出招。

媒體追問,會不會覺得是蔡英文嗆中的原因?柯文哲指出,不嗆中,中國也是會一個一個把台灣的邦交國收起來,只是快慢而已,終究台灣還是思考這塊,他每次都開玩笑說,台灣要鍛鍊無氧呼吸的能力,就算沒有邦交國也活得好好的,這問題還是要想想看。

相關新聞列表
鮮好購