新聞標題【民報】【搬戲.人生2】南投草屯耀眼明珠 傳承歌仔戲文化 家族撐起一片天
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】南投草屯耀眼明珠 傳承歌仔戲文化 家族撐起一片天

 2019-07-18 16:50
明珠女子歌劇團家族三代共同接受公視《搬戲‧人生2》主持人許雅文(右1)專訪  左起新生代小生林郁璋、藝術總監李靜兒、團長許素珠。圖/公視《搬戲.人生2》提供
明珠女子歌劇團家族三代共同接受公視《搬戲‧人生2》主持人許雅文(右1)專訪 左起新生代小生林郁璋、藝術總監李靜兒、團長許素珠。圖/公視《搬戲.人生2》提供

南投有顆閃亮的歌仔戲明珠「明珠女子歌劇團」,家族成員們在團長許素珠的帶領下,持續在台灣中部地區演出並推展歌仔戲文化。

劇團的由來,要從團長許素珠16歲時說起;本著對戲劇的熱愛,許素珠向李子明學戲,兩人因戲結緣相戀而結婚,婚後遷居南投草屯。即便面臨生活的逆境,兩人持續在歌仔戲藝術裡耕耘,並培養孩子們的各種技藝;1987年立案時,就在夫妻名字中各取一字「明」、「珠」,顧及筆畫的吉利,再加上「女子」二字,造就出聲名遠播的明珠女子歌劇團。

明珠女子歌劇團無論是前場演員或是後場樂師,皆由家族成員擔任。許素珠的女兒李靜兒更是劇團當家小旦,身兼藝術總監,協助處理行政事務、教學等工作。


明珠女子歌劇團團長許素珠。圖/公視《搬戲.人生2》提供

因為家族的關係,李靜兒自7歲起即去拜師學習技藝。李靜兒接受公視《搬戲‧人生2》的專訪表示「記得我也是從三花三八開始先學,慢慢才有三手旦、二手旦再爬到主角的位置。當然這過程是很辛苦,但是這就是我們的行業,是我們的劇團,所以我是必須要做的」。

除了野台戲演出,明珠女子歌劇團也積極推廣歌仔戲藝術,到社區大學開課,散播藝術的種子,吸引更多有興趣的人,投入歌仔戲傳統藝術文化行列。李靜兒表示「可以栽培這些新秀,有更多這些比較優秀的學員可以加入。希望以後也慢慢有一些比較年輕的人來投入,我們屬於中生代的就提攜後輩、學習長輩。一起手牽手、心連心,繼續走下去」。


明珠女子歌劇團藝術總監李靜兒(後左)、新生代小生林郁璋(後右)與劇團成員上公視《搬戲‧人生2》演出白蛇傳段落。圖/公視《搬戲.人生2》提供

許素珠的孫子林郁璋,從小就耳濡目染,自3歲就登台演出,小學畢業後,基於對歌仔戲的興趣,就讀國立臺灣戲曲學院,習得技藝。林郁璋接受公視《搬戲‧人生2》的專訪表示「我也忘記我為甚麼會上台,反正我記得我上台之後就都開始演小旦,腳步手路都是學姑姑他們……,因為在外面大部分都演野台戲,所以都是一些比較臨場反應,但是到學校裡可以學到比較精緻、專業的東西」。

林郁璋自戲曲學院畢業後,近年來結合所學技能與知識,返鄉參與家族演出,現為劇團的新生代小生。許素珠說「他去台北讀劇校讀六年了,工夫有學起來,角色有學起來」。

對於林郁璋也有很深的期待,李靜兒說「現在就是希望他可以獨當一面。因為,要有新的想法,劇團才有前進的動力」。

明珠女子歌劇團藝術總監李靜兒(左二)、新生代小生林郁璋(右二)與劇團成員上公視《搬戲‧人生2》演出白蛇傳段落。圖/公視《搬戲.人生2》提供

俗話說「顧佛祖,也要顧腹肚」。演出外台戲需要看天吃飯,經營戲班幾十年,許素珠說「我把這群人帶在身邊。擔心這些演員,如果沒有飯可以吃,我們團主也有責任。我要負責這麼多人吃飯,我只有跟他們說認真和堅持這樣而已。」

李靜兒亦表示「我們演給神明看,我們自己有一份工作,可以溫飽的一個工作,也希望我們可以帶動中部看戲的風氣,盡一點心力,把台灣的國寶--歌仔戲,保存起來」。除了現有的民戲演出,明珠女子歌劇團也期盼未來能夠結合各方文化資源,拓展公演機會,讓更多人了解台灣歌仔戲的精緻與美感。

台語藝文節目《搬戲.人生2》
—南投草屯耀眼明珠 家族傳承撐起一片天
播出時間:
2019年7月21日(週日)下午5點,公視播出

影音預告 

留言板
相關新聞列表