新聞標題【民報】我是右派我是獨派!余杰22日分析台灣危機與局勢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

我是右派我是獨派!余杰22日分析台灣危機與局勢

 2019-05-21 12:37

福爾摩沙教室邀請美籍華裔作家余杰舉行「左膠禍國,右獨興邦:為什台灣需要右獨思想?」——《我是右派我是獨派》新書座談會,時間於22日(星期三)晚上7:00至9:00,地點在「福爾摩沙教室」(近捷運小巨蛋站1號出口),歡迎各界到場聆聽。

《我是右派我是獨派》新書座談會:

時間:2019年5月22日(星期三)晚上7:00至9:00(6:50開放入場)
地點:台北市松山區南京東路四段47號5樓「福爾摩沙教室」
與談人:余杰(本書作者、美籍華裔作家)

2020關鍵戰役,右派與左派?獨派與統派?台灣如何選擇?余杰自從年少時《火與冰》開出對中國文化批判的第一槍後,後續的二十載人生中,他皆是子彈上膛的狀態,他不僅挑戰政治禁忌,而且捍衛宗教信仰自由,走上異議份子之路的余杰,更是讓中國政府警戒。而余杰也反覆省思至今人生中的知識與信仰,認定他之所以成為堅定的右派與獨派的關鍵,皆因歷經過四次脫胎換骨式的蛻變。而本書中,有最完整且系統性的自我剖析記錄,完整披露出余杰人生思想脈絡的滋養成分。

本書分為二部:

上卷「我是右派」: 余杰詳述自身的成長過程與人格養成,從十六歲時經歷了六四大屠殺的震撼後,正式成為反對共產主義的「自由主義者」;成人後接觸到電視紀錄片《河殤》以及與劉曉波交遊十年,更成為批判中國專制傳統和民族主義的「全盤西化論者」,並獲得「世界人」的胸襟和視野。

離開中國前接觸到聖經,從而認罪悔改重生得救,歸入耶穌基督的名下,成為「全然敗壞的罪人」,深入對公共神學的思考,進而成為基督徒中的「喀爾文主義者」。

下卷「我是獨派」:余杰論證出四川能夠獨立於中國之外,再次迎向蜀國人的驕傲。而他也以右派保守自由主義者的身分,大力鼓吹與支持圖博、東突厥斯坦、南蒙古、香港以及台灣獨立運動。

余杰更有鑒於日本「脫亞入歐」的成功,提倡中國與台灣都需要一場「脫亞入歐」式的文藝復興,來達成「去中國化」的未來。以及也對「文化中國」與「政治中國」,各提出了三重解構,不僅能斬斷中國儒家的醬缸文化,更能讓中國的歸中國,「非中國」的歸「非中國」。

本書是華語世界第一本完整論述右派與獨派融會貫通的思想觀念的著述,為台灣、香港及華人社群認識、理解並形成「右獨」之知識群體和政治力量奠定了重要基石。

留言板
相關新聞列表