新聞標題【民報】【醫病平台】我們都可以為醫學教育盡一份心力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】我們都可以為醫學教育盡一份心力

文/蔡淑麗(台大醫院教學部資深標準化病人)

2018-01-19 11:00
每個人雖很微小,但千萬別小看自己,只要我們每個人都貢獻一些些溫度,整個醫療環境一定可以因此而加溫。圖/取自pixabay
每個人雖很微小,但千萬別小看自己,只要我們每個人都貢獻一些些溫度,整個醫療環境一定可以因此而加溫。圖/取自pixabay

編者按:

自從2017年9月22日刊登邱斐顯小姐實習醫生與病患的夢魘,講述幾十年前接受實習醫學生的照顧所遭遇的不愉快經驗以來,熱心醫學教育的老師們深感我們有必要與社會大眾分享這幾年來台灣在臨床醫學教育如何落實醫學生開始照護病人的準備。

我們很高興繼台大醫院內科蔡詩力醫師於9月26日所寫感謝所有患者對醫學教育的奉獻之後,又有台大資深「標準病人」的這篇文章。希望社會大眾能更了解現在台灣各大教學醫院對這方面所做的努力,而這些資訊能鼓勵病人與家屬安心接受醫學生參與你們的照顧,讓他們能有更豐富的臨床經驗,將來我們的子女生病時,才有好醫生可以照顧他們。

自2006年起,我開始擔任台大醫院志工,同年某一次志工訓練的課程中,偶然聽見標準化病人的介紹,由於自己平時就喜歡閱讀一些醫學常識的報章雜誌,也喜歡探討一些醫學問題,於是在同年又加入了台大醫院教學部的「標準化病人(standardized patient, SP)」團隊。最初加入SP的動機,其實是想要多學習醫學常識,並藉著這個機會曉得生病的時候如何就醫,現在回想起來,這些動機還真是單純,或說是不純,因為僅是為了自己。不過的確是因著這個起初的契機,才帶領我進到這個領域來,一轉眼十多年過去,我仍為此感到慶幸。

當我踏進這個團隊之後,慢慢瞭解到醫學教育的價值裡,社會大眾的參與可以是醫學生養成好醫師過程中很重要的一環。當被朋友問及「什麼是標準化病人?」時,我越來越能很有條理的回應:「SP能反映出學生知識面以外的能力給老師們看、SP不教治病但教關懷。」當我們這些SP與醫學生在模擬情境中互動,是希望能引起這些「準醫師」對我們的關懷,進而幫助這些醫學生增長人生經驗、陪伴他們成長,當他們未來成為正式醫師之後,對病人能有更完善的照護。

回想第一次演出時,實在是既緊張又有趣,一進診間我就發現跟我問診的醫學生也很緊張,應該是因為當年SP參與醫學教育還不普遍,這些醫學生也是第一次面對SP。說也奇怪,看著他們緊張,我自然就不緊張了;我想起自己也是一位母親,若我們這些當媽媽的很緊張,在我們面前的孩子們不就更緊張嗎?又想起我們本來就是為了這些孩子的益處,希望他們在關懷病人上有進步,我們就來配合演出。結果演著演著,好像自己對自己的表現也覺得不錯!雖然在演出的過程中,有很多細節的拿捏還不熟練,但當我們擁有願意為這些孩子們、這些醫學生付出的那顆奉獻之心,自然就清楚自己是在陪著這些孩子們成長,在未來真正當醫師時能更關懷病人,而不是頂著一張讓病人感到害怕的嚴肅的臉,不會厭煩於病人的提問還能夠耐心回應。

然而,當我擔任SP不久之後,心中開始不斷湧出問題:我們這樣費力跟醫學生互動,醫學生真的會有改變嗎?會不會進步呢?很高興我的疑問在某一次急診經驗裡得到美好的回饋。

最美好的回饋

那是在5、6年前的一個深夜,我年邁的母親突然感到肚子很痛,雖然她平時有在吃藥,但當時藥也吃完了,所以我趕緊跟妹妹把母親送到醫院急診去。我們雖明白醫院的急診室真的非常忙碌,病人很多、醫師很忙,真的很辛苦,還是希望母親的不適能盡快得到緩解。那一天,我跟妹妹兩人趕快借了輪椅,將母親推進急診,不久就有一位值班醫師來給母親看診,我認出這位身形高大的醫師,是當年曾跟我演練過的醫學生。

他一看到坐在輪椅上滿面病容的母親,就蹲下來問:「阿嬤,啊妳怎麼了?」母親就講自己不舒服,但講不出個所以然時,我們姐妹也適時補充說明。醫師耐心聽完後說:「阿嬤,沒有關係,你在這邊休息一下,我安排你去做個檢查好不好?那你忍耐一下齁…」當下我心裡非常的高興,激動到眼淚都要掉下來了,我立刻轉頭跟我妹妹說:「我們(標準化病人)現在就是在做這個!我們跟這個醫師互動以引起他對病人的關懷,他真的做到了!」本來一直全身緊繃、喊著痛的母親,在看到醫師在她面前蹲下並如此關心她之後,馬上心情得到安慰、放鬆軟化下來,耐心地等候醫師的檢查跟安排,後續的流程也非常順暢。

檢查完畢後,我詢問醫師是否需要留院觀察,醫師耐心地解釋母親可能是腸胃發炎的問題,趕快用藥治療一下,症狀應該可以緩和下來,就可以帶她回家。臨走前,我特別跑去跟這位醫師道謝,並跟他「相認」說我們曾經互動過。他很訝異的說:「你是SP!」我說:「我是。」我說:「謝謝你,你今天的態度是給我最好的回饋,讓我覺得我們的奉獻與付出很值得!」我也相信,今晚我給他的回饋,在他忙碌的工作之間,對他而言也是個真切的肯定,他也會覺得心頭暖暖。

期許及勉勵

回想過去多年來,有越來越多夥伴加入SP的行列,我都會跟新夥伴分享心情,告訴他們,其實我的膽子沒有很大,在面對很多事情時我也會沒信心,不知道自己能發揮多大的力量。不過我有一顆熱忱助人的心,就是這份熱忱幫助我放下我的不好意思,這份熱忱就是推進我向前跑的動力、持續幫助醫學生們。

我也會與新加入的標準化病人分享我陪母親跑急診的故事,告訴他們,每個人雖很微小,但千萬別小看自己,只要我們每個人都貢獻一些些溫度,整個醫療環境一定可以因此而加溫。有更多社會大眾的參與,必能讓整個醫療文化更有溫度。只要有熱忱助人的心,你我都可以為台灣的醫學教育盡一份心力!

更多醫病平台精彩文章請至:醫病平台專區


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

【醫病平台】

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。
因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

留言板
相關新聞列表