新聞標題【民報】【專文】政治人物的失言與失能
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】政治人物的失言與失能

 2019-09-09 13:19
台北市長柯文哲失言風波頻傳,導致粉絲人數大降。圖/台北市政府
台北市長柯文哲失言風波頻傳,導致粉絲人數大降。圖/台北市政府

台北市長柯文哲形容總統府祕書長陳菊是肥的韓國瑜,被若干人認為失言,應該道歉。柯市長表示回擊段宜康,肥瘦只是形容詞,不道歉。高雄市長韓國瑜自去年掀起政壇旋風,現在又代表國民黨參選總統。一言一行備受矚目,一些言論也被視為失言。南北兩位直轄市長,又均可能角逐總統大位,乃是台灣政壇的奇葩。由於發言與傳統政治人物大異其趣,受到不少支持者靑睞,但是也常遭到失言的批評。

其實台灣政治人物,民意代表似乎有言論免責權,放言高論丶酸言酸語,社會大眾一笑置之,不太計較。也許民意代表為民喉舌,代表人民監督行政部門,又沒有行政實權。因此言論尺度較寬,人民衡量標準,與行政首長大相逕庭。但是既然都是政治人物,言行舉止,影響社會大衆,民意代表也宜自我謹慎,不要語不驚人誓不休。行政首長當然更是責無旁貸,少失言,若有失言,儘快公開道歉。

藍綠政黨失能 造成柯丶韓崛起

民主國家,定期選舉,民選行政首長,如果一再失言,人民自然以選票反映。美國總統川普,英國首相強生,失言頻繁,人民評價不一。政治人物不宜頻繁失言,政治人物的失能,在民主國家,更受到正視,而且影響國家發展。香港特首林鄭月娥近幾月的表現,即是失能,反送中一發不可收拾。國民黨丶民進黨在台灣輪替執政,人民的評價,兩黨政治人物的失能,造成柯丶韓兩位非典型政治人物崛起。政治素人的郭台銘如果代表第三勢力參選總統,亦然。

政治人物的失能,包括行政首長丶國會議員丶重要政黨幹部,其中又以最高行政首長為主。台灣民主政治發展一段時間,但是若干新興民主國家的不適症候,無法避免。尤其採取總統直接民選,英雄式政治人物,容易脫穎而出。例如菲律賓丶巴西丶烏克蘭等。選民不完全考慮候選人治國能力,或只是兩害相權取其輕。長期執政,績效不彰,人民怨聲載道,因此選擇在野政黨。當兩大主要政黨,均被人民唾棄,第三勢力應運而生。法國丶薩爾瓦多等總統選舉即是。內閣制國家,新興政黨林立,極端政黨竄起,聯合內閣搖搖欲墜,不言而喻。

民主選舉,政治人物的治國能力,被選民忽略,俟執政之後原型畢露,失能無所遁行。有些政治人物雖然能力尚可勝仼,但是缺乏識人之明,執政團隊狀況迭起,也是造成失能的主因。權力造成腐化,例如辛巴威剛剛逝去,執政37年總統,由解放者變成壓迫者,類似情況,不勝枚舉。台灣政治人物應該深切反省,為何失言頻仍的兩位市長,可以挑戰兩大主要政黨。傳統政治人物諥言慎行,但是執政不力,失能損害國家利益丶人民福祉。

不少國人義正詞嚴抨擊政治人物失言之際,也許仔細想想,政治人物的失能,甚於失言。大家更有必要正視政治人物的治理能力,及是否失能。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表