新聞標題【民報】終結冤錯假案 陳志龍教授挺人權律師紀錄片《進擊之路》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

終結冤錯假案 陳志龍教授挺人權律師紀錄片《進擊之路》

 2016-10-24 14:34
台大法律系教授陳志龍今(24)日出席紀錄片《進擊之路》記者會,跟「洪仲丘案」「鄭性澤案」的邱顯智律師談到冤案平反議題,陳志龍感謝這些人權律師的努力,也提出要真正進行司法改革才有可能終結冤錯假案的發生。圖/李秉芳
台大法律系教授陳志龍今(24)日出席紀錄片《進擊之路》記者會,跟「洪仲丘案」「鄭性澤案」的邱顯智律師談到冤案平反議題,陳志龍感謝這些人權律師的努力,也提出要真正進行司法改革才有可能終結冤錯假案的發生。圖/李秉芳

以台灣人權律師為主角的紀錄片《進擊之路》今(24)日在松菸誠品舉辦特映會,映前特別邀請台大法律系教授陳志龍、律師邱顯智、律師公會全國聯合會副秘長傅馨儀等人出席,陳志龍說,感謝這些勇敢的律師挺身而出伸張正義,讓不少冤案得以平反,不過司法系統的漏洞不可能永遠都靠律師疲於奔命搶救,必須全面改革。

導演蘇哲賢表示,這部片是這幾年的時代映照,在台灣的社會、政治面向,他選擇了「全國關廠工人案」「318運動」「324行政院行動」「洪仲丘案」「鄭性澤案」 等重大的抗爭運動事件中,法律人的奉獻作為拍攝主軸,蘇哲賢說,維護正義不應該只是律師的責任,他自己作為一個藝術創作者,他也很關注社會的脈動跟正義的實現,盼望全民能一起努力。

《進擊之路》片中最主要的主角邱顯智律師說,其實這部片中的幾個事件,反映出國家權力濫用的問題,像是關廠工人案中的勞動部,洪仲丘案中的國防部,318運動中的立法院,鄭性澤案中的司法權濫權等,在這些權力濫用中,最辛苦的不是律師,而是當事人,他以鄭性澤為例,為了一件自己沒做過的事情,被關了5231天,隨時面臨會被處死的威脅,這樣的煎熬恐怕是那些掌握權力的人難以想像的。

邱顯智指出,過去馬英九政府常常會用死刑來衝民調,那些判決都成了「政治死刑」,但這些在台北掌握權力的人可知道因為一個決定,會造成一兩百公里外一條生命就此消失?邱顯智強調,其實國家如何看待一個與之不同信念的人是很重要的議題,現在國家機器常常用刑事追訴、查稅,或是現在很流行的「查水表」的方式,就可以打壓一個人,這是威權體制下,轉型正義沒有落實,導致權力被濫用的結果。

台大法律系陳志龍教授則說,他認為這部電影具有特殊的意義,因為這是一部用「人話」來講法律的電影,但是在司法系統中,最常聽到的是「官話」或是「神話」,法官把自己當成神,一般民眾根本難以理解,而要在這樣黑暗中的司法體系不被壓迫,只有靠這些勇敢的律師們挺身而出,不過這仍然只是「治標」,並非司法改革的長久之計。

陳志龍說,現在台灣之所以會有這麼多冤、錯、假案,就是因為司法系統長期生病,被黑暗恐怖的勢力所操縱,除了在人權遭到侵害後做一些救濟保障的行動,也應該在前端就進行源頭改革。他也鼓勵《進擊之路》的年輕導演,繼續關心社會,他認為年輕時代就要起來了,而老舊的司法官僚體系應該盡快被消滅跟淘汰。

記者會最後,參與的來賓一起將寫著冤、錯、假案的紙箱用腳踩破,並齊聲喊口號「平反冤案」「正義進擊」等,象徵破除冤案,對抗邪惡,繼續為人權與正義奮鬥。蘇哲賢導演也熱切邀請民眾能帶著親朋好友一起到電影院觀賞這部紀錄許多台灣重要案件的法律紀錄片。

留言板
相關新聞列表