新聞標題【民報】【民意論壇】由「版稅積欠風波」案件談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由「版稅積欠風波」案件談起

  2020-05-13 15:51
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
在當前出版文化事業低迷時刻,前述案件依法解決,最為上策。不容許政治人物或政治因素介入,否則,事態擴大,將打擊台灣出版文化事業。圖/陳惠卿
在當前出版文化事業低迷時刻,前述案件依法解決,最為上策。不容許政治人物或政治因素介入,否則,事態擴大,將打擊台灣出版文化事業。圖/陳惠卿

依5月13日報導,前衛出版社針對積欠版稅多年情事,回應已將原積欠版稅連法定利息支付,但無法負荷對方高額要求,今(12)日作家七等生大兒子劉懷拙偕同台北市議員徐立信召開記者會反擊,劉懷拙直指出版社賠償毫無誠意,要求公開真正的印刷單據,及按照合理版稅與利息額度賠償。

又指出,劉懷拙表示,《七等生集》至2010年最後一刷為第六刷,今年3月論及求償時,父親(按即作家劉武雄先生)以他的出版慣例,期望第三刷版稅調整是15%,之後第四、五、六刷以20%計算,原因是父親作品在其他出版社亦是如此,也是讓出版社以此表示賠償誠意,可受公論,絕非先前如前衛指控的「過程中屢屢加碼」。

本人長期從事科技法律工作,曾研究及出版有關著作權法相關書籍。在此,針對前述案件,提出個人淺見如下,

在文明法治社會,作家的創作成果貢獻人群,是一件值得鼓勵的事,政府為鼓勵創作,對稿費收入規定一定額度的免稅。作家取得版稅是當然的事,不過,必須依據著作財產權人(作家)與出版社所簽訂的合約為準,這是常識。

版稅依雙方簽訂合約給付

在雙方所簽訂的出版合約沒有變動情形下,著作財產權人不得事後再自作主張,要求提高版稅。如果當時出版(一刷)版稅為10%,以後二刷、三刷等,版稅仍為10%,這也是常識,否則,出版社經營相當困難。

事實上,出版社給付作家之版稅,態樣很多,作家放棄版稅的情形也有,此乃出自作家的使命感,也是文明國家大眾共同努力,來提升文化,促進科技發展的一件好事。

長期以來,在台灣走向自由、民主、法治、人權的路上,前衛出版社扮演如同香港「銅鑼灣書店」的角色,對台灣本土文化發展的貢獻,是有目共睹。

在當前出版文化事業低迷時刻,前述案件依法解決,最為上策。不容許政治人物或政治因素介入,否則,事態擴大,將打擊台灣出版文化事業是必然的事,希望大家給予關心與關注。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表