新聞標題【民報】台鐵的螺絲鬆了 蕭美琴:不能由同一批人檢討
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台鐵的螺絲鬆了 蕭美琴:不能由同一批人檢討

 2018-12-10 17:48
蕭美琴質詢「台鐵螺絲鬆了」,要求政委吳澤成協助進行盤點和總檢討。圖/蕭美琴辦公室提供
蕭美琴質詢「台鐵螺絲鬆了」,要求政委吳澤成協助進行盤點和總檢討。圖/蕭美琴辦公室提供

上周台鐵列車又傳出兩次大停電,影響一萬名旅客疏運,立委蕭美琴今質詢行政院政務委員吳澤成時表示,自普悠瑪事件以來,民眾對火車的安全性產生越來越多擔憂,「台鐵這部龐大的機器有很多螺絲鬆了」,不應該由螺絲鬆掉的同一批人繼續進行台鐵的通盤檢討,蕭美琴要求吳澤成以「1021鐵路事故行政調查小組」召集人的立場,評估其他資源協助台鐵總盤點和後續檢討。

蕭美琴表示,普悠瑪事故以來,民眾對台鐵的行車安全產生信任危機,在行政院的調查報告中,民眾最關心的也是安全問題能否確實改善,後續調查及改善不該在報告出爐後就停滯了。

蕭美琴指出,上週五在七堵到汐止間電車線沒電,導致北上及南下所有列車均有延誤,影響四十三列次及一萬名旅客,加上昨(9)日傍晚又發生板橋站停電事件,造成多班列車延誤,顯示台鐵在後續的危機處理完全沒有到位。

她表示,台鐵這部機器是非常龐大的體系,調查小組提出的起司理論呈現台鐵很多螺絲都鬆了,軟硬體和管理同時發生狀況,因此同樣的事故再次發生並非不可能。蕭美琴也指出目前的調查結果仍不完整,對於普悠瑪號從招標、得標到驗收過程中所產生的缺失,以及主風泵的功能,上一次的行政院報告沒完整交代,要求盡快檢討。

蕭美琴強調,台鐵有太多面向需要改造,而且是龐大且急迫的工程,涉及軟體、管理、硬體和技術等層面,在總盤點和改造過程中,參與成員不應該由兼職的方式進行。蕭美琴強調,火車是東部的重點聯外交通工具,一定要優先重視,除了對台鐵進行大檢修,也要立即改善後續安全問題。

留言板
相關新聞列表