新聞標題【民報】港媒:美澳警惕大中華民族主義滲透危及國安
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

港媒:美澳警惕大中華民族主義滲透危及國安

 2016-07-18 23:45
北京透過大中華民族主義在國際間,揮舞「統戰外交」的攪局效應(圖片:網路翻攝)
北京透過大中華民族主義在國際間,揮舞「統戰外交」的攪局效應(圖片:網路翻攝)

香港《信報》(EJ Insigh),5月3日發表一篇名為「北京瞄準華裔持有外國護照者,大打效忠中國牌」(Beijing seeks loyalty from ethnic Chinese with foreign passports),該專文內容指出,北京近來將外交戰場,延伸到持有外國護照的華裔人士身上,並建議華裔人士前往中國旅遊,不要持外國護照,而要使用中國簽發的「旅遊文件」,以便讓華裔族群承認自己是「中華民族」一員(譯註:結果在一些國家如加拿大掀起反彈);甚至,連持有國外的「外交人員」護照者,也在申請中國簽證時,遭拒門外;被迫須採行「再入境許可」(re-entry permit)方式,進行申覆,這導致一些外交人士,選擇拒赴中國。

北京日愈招搖膨脹的民族主義,早就引起廣泛矚目;然而,連擁有外國公民身份的華人,北京也等同認定,對於這類(華裔人士)擁有「管轄主權」;這類中共專斷恣為現象,卻罕為人知。隨著香港銅鑼灣書店事件,擁有瑞典籍的桂民海,英國籍的李波,遭逮捕至中國審訊;2人都在大陸電視上出現認罪畫面,其中李波說自己已放棄英國籍;桂民海則沒有明示自己放棄外國籍,卻要求瑞典政府,不必幫忙他。此一值得特別留意,國際公民權遭侵害的「香港現象」,也出現在美國、澳洲,以及其它國家(譯註:如加拿大)。

北京的如意盤算認為,中國裔(祖籍)背景者(含大陸、港澳、台灣),必須忠於「母國」(即中國),不論其公民身份屬於哪一國家?都必須在國際間,致力於中國利益之擴展、維護。早在幾年前,中共官媒《人民日報》,就提出鼓勵言論說道:「越來越多的海外中國人,致力於參與當地的政治事務。」該報舉例,所謂國外參政的樣板人物,即當時由美國加州選出的眾議員趙美心(Judy Chu,為中裔美國移民第二代)。

2015年12月間,北京派駐舊金山大使羅林泉,在一場大使館舉辦的年度招待會,邀請領養中國小孩的美國家屬參與聚會。羅林泉致辭時,告訴美國女性領養者,「中國」是這些孩子的出生地,我們永遠不會忘記這些中國(子孫)的孩子。他也告訴受領養的孩子說:「(僅管)你們長大講英語」;這位北京外交官補充道:「然而,你們的黑眼珠,黑頭髮,以及深色皮膚,終究提醒了,你們始終是中國人」;「你們要學習中文,展現『中國魂』」。統計數據顯示,美國家庭近25年來,總共領養約10萬名中國兒童,北京如能贏取這些孩子及領養家屬的人心,就能擴增北京在美國的影響力。

中國的如意算盤,可謂目光遠大。不過,中國民族主義的擴張動作,卻在人口數只有2千350萬的澳洲,引發軒然大波。澳洲政府指控,北京官媒傳聲筒言論引進澳洲,企圖影響華裔澳洲公民的行為與輿論。信報專文,引述2014年澳洲《世紀報》(The Age)發表報導內容:「北京秘密入侵當地的中文媒體,假使澳洲當局不尋思對策,(未來)將危及國家安全。」《世紀報》還說,中共宣傳機構,在澳洲各地,買下電台、報紙;甚至讓北京的言論意向,掌控了編輯台。

專文於結論指出,北京政權推動中華民族主義宣傳攻勢,主要對象為中國的第一代移民,北京認為這是擴展中國影響力的「重要手段」,中國正花費大量力氣,從事這類國際性「統戰外交」工作;畢竟,這類訴諸「民族情感」動員方式,是有效的,否則澳洲《世紀報》也不會如此大聲疾呼,要求當局尋思對策,防堵中共入侵澳洲傳媒所帶來的國安嚴峻局面。

 

留言板
相關新聞列表