新聞標題【民報】【觀察站】一幅書法,造就李婉鈺披扁旗出征的因緣!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】一幅書法,造就李婉鈺披扁旗出征的因緣!

 2019-12-02 10:47
陳水扁前總統獄中的書法作品,現在被收藏在李婉鈺的競選總部。圖/費邊社拍攝、提供
陳水扁前總統獄中的書法作品,現在被收藏在李婉鈺的競選總部。圖/費邊社拍攝、提供

有一年,前副總統呂秀蓮到台北監獄探視陳水扁前總統,她發現陳水扁氣色好多了,北監為扁安排桌子,讓扁可以使用桌子看書、寫東西,但限制上午、下午各使用一小時。呂秀蓮建議阿扁開始練書法、繪畫,「讓身心稍微調整一下」。

其實在進入國民黨的黑牢後,阿扁就認真學書法,交出不少的作品,他有一幅是歐陽修的作品《夢中作》:夜涼吹笛千山月,路暗迷人百種花。棋罷不知人換世,酒闌無奈客思家。

評論家指出,此詩寫夢,夢境恍惚朦朧,撲朔迷離,充滿神秘感,主題不易捉摸,詩人在這裡表達的是一種曲折而複雜的情懷,似是暗寓詩人既想超凡出世又十分留戀人間的思想矛盾。失去自由的阿扁,借著歐陽修的詩作,難道也是要表達他想超凡出世又留戀人間的矛盾心情嗎?

這幅書法後來出了牢獄,成了凱達格蘭基金會募款餐會的義賣品,當主持人提到這幅書法,是阿扁獄中的作品時,認了二桌坐在在台下的新北市議員李婉鈓,立即叫辦公室主任買了下來,收藏在辦公室。

事隔多年,直到2018年1月,李婉鈺帶著這幅書法去見阿扁,扁補上題字,交回李婉鈺手裡,要她收藏起來。

這幅書法,造就李婉鈺披扁旗出征的因緣。其實李婉鈺與父親與扁的關係很深,其父是扁忠實的支持者,堂哥林德明曾是雲林同鄉會會長,而李婉鈺自己就是凱逹格蘭學校十二期的學員。

北投、天母地區在二、三個月前,傳出李婉鈺要選立委的消息,陸續有政黨與她接觸,其中有一個財力雄厚的政黨人士承諾,只要她加入陣營,願意提供競選辦事處、資金奧援、進駐工作人員,她最後決定用無黨籍身分參選,主要原因是理念不一樣,因為她無法接受對方開出的一國兩制、九二共識的條件。

直到立委登記的前一天,她突然接到扁的電話,徵詢她是否可以代表一邊一國行動黨,參選立委,儘管她腦中閃過好幾個念頭,可是很她爽快就決定了,因為她想到扁都開口了,表示確實需要她打這場選戰,當時讓她回想到,當年她買下那幅書法時,隔天陳致中打電話來,替扁表示謝意時,當時她正在開車,接到電話時,不禁流下眼淚,因為總統正在為台灣受難,她能幫上的忙實在太少了。

2012年12月7日晚間,蔡丁貴領導的公投盟,進行環島救扁的苦行,32天後進入板橋車站,準備第二天要到凱道集合,那天凄風苦雨,150多名苦行隊伍飢寒交迫,李婉鈺議員服務處適時送來了熱騰騰的便當, 公投盟執行長賴芳徵、張良慈事隔多年,回想當時吃到的有滷肉、排骨的雙主食「蔡家便當」,仍有溫暖的味道在心頭。

長期以來,阿扁已經遠離實務政治,可是他對選舉的觀察入微,没人能出其右,今年一邊一國行動黨正式成軍,打出李婉鈺這張牌,雖然亮眼,卻有一些見仁見智的議論:「世間所有的相遇,都是久別重逢」,這句老生常談的話,為扁與李婉鈺的關係,寫下註腳,能說李婉鈺代表一邊一國參選,不是冥冥之中自有安排嗎?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表