新聞標題【民報】​美媒專訪談美中台 柯文哲:台灣只是貨架上的一件商品
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美媒專訪談美中台 柯文哲:台灣只是貨架上的一件商品

 2018-10-19 11:33
台北市長柯文哲日前接受美國《彭博社》(Bloomberg News)專訪,談及美中台關係時直言,台灣對川普而言只是「貨架上的一件商品」。圖/張家銘(資料照片)
台北市長柯文哲日前接受美國《彭博社》(Bloomberg News)專訪,談及美中台關係時直言,台灣對川普而言只是「貨架上的一件商品」。圖/張家銘(資料照片)

台北市長柯文哲日前接受美國《彭博社》(Bloomberg News)專訪,談及美中台關係時直言,台灣對川普而言只是「貨架上的一件商品」。他也指出,台灣必須接受自己在中美兩強博弈中的棋子角色,同時設法提升自身對於美國的價值。

柯文哲強調,一旦中國武力進犯,台灣不應高估美國防護台灣的決心。他表示,台灣必須透過強化雙方所共享的民主體制、經濟透明等理念,以此提升自身對美國的價值。

柯文哲直言,台灣「只是貨架上的一件商品」(Taiwan is just a product on a shelf),應該要有自知之明。《彭博社》於報導中指出,一旦柯文哲11月24日連任成功,勢必成為各方看好的總統候選人。對此,柯文哲則不置可否,並認為「船到橋頭自然直」。

隨著由川普主導的美中貿易戰逐漸升溫,台灣也再度成為地緣政治的熱點,美國開始加強與蔡英文政府的政治軍事合作,此舉引發北京當局熱議。對此,柯文哲認為,台灣議題只是美國與中國緊張關係的一部分,而非全部。

回到台北市長選戰,《彭博社》指出柯文哲敢於批評主流政黨、不時在媒體面前爆粗口的作風為他在社群媒體上吸引大批粉絲,並預估11月24日的投票將顯示,柯文哲能否將40歲以下民眾對自己的支持轉化為選票。

柯文哲也對《彭博社》強調,開放與自由是向來是台灣的強項,2017年10底在台北舉行的「台灣同志遊行」(Taiwan LGBT Pride),吸引超過10萬人參加就是證明之一。他表示,必須去其他國家,才能意識到台北是一個思想多元的地方。

留言板
相關新聞列表