新聞標題【民報】【藝術家觀點】從向日葵壁畫看當政者總是想染指控制各領域
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【藝術家觀點】從向日葵壁畫看當政者總是想染指控制各領域

 2015-08-03 10:15
臺中太陽堂餅店顏水龍名作-向日葵壁畫。
臺中太陽堂餅店顏水龍名作-向日葵壁畫。

台中市自由路二段23號的太陽堂餅店(可惜現已關閉),因為要產製圓形的麥芽酥餅(原為全台都有的產品),留學日本負責店面整體設計的顏水龍教授,視餅的「形狀酷似太陽」,首先將「麥芽酥餅」命名為「太陽餅」。沒想到順勢為台中創造出一宗,具有龐大產值的地方名產產業…。就因為餅名與太陽有關,還特別在店面左側配合製作了一幅跟太陽有密切互動關係的的熱帶性植物-「追日的向日葵」馬賽克壁畫。…萬萬沒想到會因「向日葵為主題」的畫面取材,竟然無端的碰觸了無聊的政治禁忌。

當時人稱為東方紅太陽的中共主席毛澤東,被人以「向日葵」的追日特質,有隱喻人民追隨毛澤東的意涵而將兩者相互接軌,被冠上了親共的大帽子。顏水龍教授因此被警備總部約談,調查他有無共產思想;同時要求擁有完成壁畫的業主太陽堂餅店,必須將畫立刻予以敲毀。無奈的業主無端遭逢如此困境,只好將這一幅馬賽克壁畫全部用三夾板加以覆蓋封存,直到筆者受邀編寫文建會策劃,藝術家雜誌發行的環境藝術景觀叢書中的「鑲嵌藝術馬賽克」一書,與顏水龍教授談及他的馬賽克作品所在地時,才獲知該畫的下落和這段白色恐怖的歷史典故。經一再溝通後,民國七十八年八月業主經過多方的思慮之後,才敢將三夾板拆除面世。與人們睽違已久的向日葵壁畫,總共歷經了漫長二十多年的黑暗歲月,終於能夠重見天日。(附圖1)


聯合報780819報導(附圖1)

向日葵壁畫是已故國寶級畫家顏水龍教授頗為滿意的一幅作品,向日葵高2.94公尺、寬1.84公尺,曾因涉及政治性理念的不同,而含冤的覆蓋在暗無天日的三夾板下達二十四個年頭之久。此作在畫中大量使用金色磁磚。全圖共十朵多方向的向日葵,再配以綠葉和多塊抽象性的不同明度色彩襯底,近菱形的象徵性雲彩符號則散置天際,拉大畫面空間…。各位不妨在看完這段敘述之後,欣賞這幅細膩、精緻、色調異常柔和裝飾性很高的作品時,能多看幾眼,並詳加品味,或可為它被覆蓋二十多年的冤曲,稍作彌補。


台中太陽堂壁畫上的歷史痕跡(附圖 2)

向日葵壁畫當年是用三夾板加以覆蓋並用螺絲鎖住,店主林先生曾提出釘上三夾板的塑膠壁虎釘痕是否需要予以消除填補修護,(附圖 2)可以清楚的看到畫面上留有固定三夾板,鎖螺絲釘的灰色塑膠壁虎孔。個人給予的建議是:「應該完整的保留原貌,好將這場政治干預藝術的歷史傷痕赤裸裸凸顯,用以見證這種獨裁時代的荒謬舉動,多麼的令人不齒」。也可以讓那些不務正業吃飽沒事幹,為了逢迎上位者,盡是做些穿鑿附會構陷他人勾當的狗腿子罪行呈現出來!提醒後代子孫別再重蹈覆轍,能將荒謬時代的可悲歷史傷痕引為殷鑑!

從向日葵壁畫莫名其妙被隨便冠上罪名的「白色恐怖」行徑,真的可以看出當政者總是無所不用其極地夢想染指、控制各領域;即使是很單純的一幅畫,都可以引發他無限的遐想空間,而且要百般的設法入人於罪!

 

留言板
相關新聞列表