新聞標題【民報】1987年 為了推動國會改革 連火車都擋下來了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

1987年 為了推動國會改革 連火車都擋下來了

 2016-02-12 09:17
1987年12月25日,在台北西門町的平交道上,抗議人潮站在火車頭上,也阻斷了北上兩班火車的前進。
1987年12月25日,在台北西門町的平交道上,抗議人潮站在火車頭上,也阻斷了北上兩班火車的前進。

擋得住火車,就擋得住戰車!

在台灣民主運動過程中,1987年是一個分水嶺,這是台灣街頭運動的狂飆年代。國民黨戒嚴統治台灣三十八年,最重要的是,「戒嚴令」終於在1987年7月15日解除了。但「萬年國會」依然存在。

當年,台灣有三種「國會」:國民大會、立法院、監察院,形成舉世所無的憲政怪象。所以廢除國民大會,牽動的不只是總統直選,也是一種「國會改革」,這跟我們今天所講的「國會改革」(專就立法院而言)不太一樣。

國民黨在國會裡始終以「量」取勝,不僅讓「數十年不改選」的「立委」、「國代」,作為通過法案的表決部隊,甚至這些老立委、老國代凋零之後,還可以用國民黨的遞補制度,再把其他人接替上去。

國會結構如此荒唐,國民黨當然予取予求,可以通過任何它想要通過的法案。因此,國會全面改選,成為解嚴後民進黨最重要的政治改革目標。

1987年12月25日,要求「國會全面改選」運動,這是台灣解嚴後,民進黨發動的第一場大規模示威遊行。主辦單位製作「垃圾是不會自己跑進垃圾桶的」國會全面改選傳單。由康寧祥立委督導這場「一千人對抗一千九百萬人的戰爭」,來自全台的數萬民眾挺身支持這項「要求萬年老國代、老立委下台」的改革訴求。

當天為「行憲四十週年紀念日」,蔣經國總統也出席了這場國民大會,國民黨動員一萬五千名軍警,保護中山堂裡面開會的怪老子,超過五萬以上的人潮,把國民大會開會的中山堂附近,擠得水洩不通,造成台灣街頭運動史上,第一次因政治抗爭,而使台北市西門町南北縱貫鐵路中斷,展現人民的力量,「擋得住火車,就擋得住戰車」,對國民黨施壓,請不要忽視台灣人要求改革的決心。

示威群眾在當時的中華商場旁的平交道,阻止了南下火車前進。

「慶祝行憲四十週年」,民進黨發起「國會全面改選」,包圍中山堂大型示威活動,五萬群眾包圍中山堂,抗議民眾將西門町圓環擠得水洩不通。

留言板
相關新聞列表