新聞標題【民報】【觀察站】台灣人走獨立自主的路,是被逼出來的!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】台灣人走獨立自主的路,是被逼出來的!

—卜睿哲公開信有感

 2019-02-14 11:28
喜樂島推動獨立公投,是看到台灣面對中國處心積慮併吞,其佈建的第五縱隊以及「中共在台同路人」,在各地大肆搞破壞活動活動,危害國家安全,展開自救行動,推動獨立公投,可以說是被逼出來的。圖/民報資料照
喜樂島推動獨立公投,是看到台灣面對中國處心積慮併吞,其佈建的第五縱隊以及「中共在台同路人」,在各地大肆搞破壞活動活動,危害國家安全,展開自救行動,推動獨立公投,可以說是被逼出來的。圖/民報資料照

前美國在台協會理事主席卜睿哲博士(Dr. Richard C. Bush)日前在他所屬的The Brookings Institution智庫官方網站,發表一封給民視董事長郭倍宏及其「喜樂島聯盟」夥伴們的公開信,公開質疑「喜樂島聯盟」的「獨立公投」主張與行動。此一公開信會不會衝擊喜樂島的發展,甚至於對「獨立公投」運動帶來打擊,已經引起政界人士的高度關注!

雖然「台灣通」卜睿哲的態度,未必能夠代表川普總統的團隊與許多美國國會議員的想法,可是喜樂島遭受美方人士公開質疑,川普總統的團隊與美國國會,没有以發表聲明與通過決議案或法案的方式,來支持推動獨立公投,卻是一個事實;卜睿哲的發言,是冰山的一角,顯示台灣人要走向獨立建國之路,還是一條漫長的不歸路,不能只有理想與勇氣,還是要有策略與方法,至少要做好國際社會的遊說與宣傳,才能把阻力,降至最低的程度。

因為事實擺在面前,台灣是個民主自由的國家,獨派人士鼓吹「獨立建國」的言論,在言論自由的層次與宣傳的階段,絕對没有問題,可是越過言論自由的門檻,在工作議程上實際推動,就要面對外力的干涉與介入,現實的國際政治冷酷無情,台灣面臨的困境就是如此!

陳水扁卸任後面臨六年的牢獄之災,除了馬英九陰狠毒辣的報復心態外,也與扁在總統任內,推動防禦性公投,衝撞美國的「底線」,成了「麻煩製造者」,大有關聯,如果不是美方的默契,馬敢如此大冒不諱,把卸任國家元首關進黑牢裡嗎?

從陳水扁的遭遇到喜樂島的被質疑,說明台灣人民要走自主獨立的道路,極為艱難,不時要面對外力介入,基本上,美國對台灣還是在玩兩手策略,一方面不希望台灣被中國併吞,失去戰略夥伴關係的地位,另一方面,却把台灣視為制衡中國的棋子,卻又不希望這個棋子太有自主性,會挑戰他們的政策,對政局產生太過衝撞的局面。

卜睿哲的公開信,基本上就是反應了美國人的這種態度,台灣人就是「細漢仔」,要好好聽美國老大哥的話,喜樂島聯盟只能聽命行事,「獨立公投」主張與行動,没有美方的支持與認同,挑戰重重。

其實喜樂島會推動獨立公投的主要原因,是看到台灣面對中國處心積慮併吞,其佈建的第五縱隊以及「中共在台同路人」,已成氣候,並在各地大肆搞破壞活動活動,危害國家安全,台灣人只好展開自救行動,走出一條獨立自主的路,喜樂島會推動獨立公投,可以說是被逼出來的!

美方與其要喜樂島不要推動「獨立公投」,不如要深入理解兩岸發展的現狀,台灣面對中國文攻武嚇,處心積慮想要併吞,美方與其質疑郭董等人的做法,不如捫心自問,他們可以給台灣人民怎樣的安全保障,他們是否可以做下必要時以軍事介入台灣人「反中國侵略與併吞的戰爭」的承諾,否則就沒有立場批評台灣人尋求自主獨立空間的做法。

卜睿哲發表公開信,質疑喜樂島推動獨立公投的理念與立場,令人感到遺憾,台灣人推動獨立公投,除了人民想要當家作主外,也與中國處處打壓,時時想要併吞,有莫大的關係。面對中國的步步為營,節節進逼,美方還想給個台灣人一張草蓆,就去對抗SARS防疫工作,根本會是行不通的!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表