新聞標題【民報】【影音】陳永興:「我認識的賴清德」PARTΠ.
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】陳永興:「我認識的賴清德」PARTΠ.

一個承擔苦難和受苦的人站在一起的人:台南地震/甘惠忠神父早療教育/調高基本工時/弱勢偏鄉長照

 2019-04-16 13:07
陳永興電台與談「我認識的賴清德」:陳以台南地震/甘惠忠神父早療教育/調高基本工時/弱勢偏鄉長照等實際案例說明賴清徳是一個承擔苦難和受苦的人站在一起的人。(圖/林崑峯合成)
陳永興電台與談「我認識的賴清德」:陳以台南地震/甘惠忠神父早療教育/調高基本工時/弱勢偏鄉長照等實際案例說明賴清徳是一個承擔苦難和受苦的人站在一起的人。(圖/林崑峯合成)

2016年2月6日凌晨3時57分,小年夜驚天一震,撼動全台,「沖淡」農曆年節閤家團圓喜迎春的年味,救災和時間賽跑的台南震災「進行式」,透過SNG媒體全日播報的呈現,日夜糾結台灣人民的心…

陳永興說,台南地震那一刻,相信台灣人尤其台南人都看到畫面,賴無暝無日幾乎無吃無睏投入指揮搶救與受災戶重建家園,那時候全台灣的人攏對台南苦難關心也肯定賴。事實證明,賴的救災與搶救的表現,陳永興認為,「他」賴清德和受苦難的人民同在一起的畫面,身為醫師的人更都能看出賴清徳投入體現醫者心的情懷溢於言表,這一刻「我們都是一家人」共同和苦難的台灣凝聚生命共同體。

2016年2月9日台南震災搜救進入第五天,南市長賴清德約6點半獨自步行走出維冠大樓倒塌現場時,被記者發現腳上的鞋子已經「開口笑」,賴清德說,他穿的是舊鞋,剛剛才發現鞋底脫落,會回去換另一雙好鞋繼續下一個視察行程。而賴清德幾乎不眠不休每天鎮守災區,各界關心其身心狀況,對此賴清德說,當住院醫師值班「這是很平常的事」….

(youtube/三立)

2014地方大選,賴清德獲得73%全國最高勝率連任市長,當時不設競選總部、不插旗、不設看板、不造勢..等「五不」他完全以其四年為台南奉獻與市政表現讓人民檢驗,結果不僅獲全國最高得票勝率,其競選經費還是全國最低,賴勝選後將補助款捐給甘惠忠神父

※甘神父1963年從美國舊金山搭船花了21天來台後,曾在苗栗縣泰安鄉服務,1976年接任台南市瑞復益智中心主任,1988年創設德蘭啟智中心,1996年在設伯利恆文教基金會,此後一直待在台南學甲,甘神父在台灣深耕50多年,以特殊教育為已任,推動早期療育,薛伯輝基金會感於甘神父無私付出,為完成甘神父心願,從103年啟動持續4年的愛心募款活動,集合全國3627位愛心捐贈,位於學甲的「伯利恆早療暨融合教育中心」!當時已任閣揆的賴清徳專程返台南揭幕,他感動表示,我們眼睛看到這個建築是由鋼筋水泥所建造而成,可是如果我們把眼睛閉起來看(感受)這棟建築,其實是用「愛」打造而成….. 。

賴談到其擔任市長時,甘神父有提出三個心願,如今已幫他全部達成,首先是將伯利恆中心旁邊、1000坪、10米深廢棄工地大洞填滿,讓該地安全;再來就是幫助甘神父拿到台灣的身分證;最後是希望要有早療中心幫助弱勢孩童

※「伯利恆早療暨融合教育中心」落成!賴清德:愛的建築

【影音】融合教育推動者 甘惠忠神父(僑委會)

https://www.peoplenews.tw/news/7f8dfe2f-30e1-4469-8cd3-bbb568a4d15a

(youtube/民視)

陳永興說,由此件事情,可看見賴清徳以醫師情懷融入體會甘神父的心情,他認為賴是值得尊敬的政治人物。

賴清德主政台南施政滿意度攀高峰,其個人民調支持度更迭創新高,其清流堅持甚至因捍拒李金教黑金賄選議長案堅不進入議會,賴的堅持最終讓陽光灑入議會。

陳永興指出,蔡英文完全執政,但因任用林全等所謂老男籃等在各部會,眾所皆知,見諸媒體蔡民調持續下滑,為此邀賴入閣,見諸當時蔡政府民調大幅上揚

當前人民薪資上升,陳永興舉賴清徳調高基本工資與長照2.0為例,他以其所擔任蓮門諾基金會為例,需要照顧3000個老人,門諾要聘300個長照人員,過去要照顧偏遠地區的長照人員薪資約僅2萬多,也因此很難聘到人,賴在立院答詢表示盼長照人員提高薪資增至4萬,當時很多人認為天方夜譚,但賴默默持續苦幹實幹調高基本工時相關配套,陳永興說:「門諾也就真地調高到4萬元,所以現在聘的到人員,也真能落實照顧偏遠地區」。

陳永興肯定賴清徳閣揆任內真正照顧弱勢、勞工、老人與所有偏鄉受苦的人民站在一起。(待續)

※附註1

當前人民很有感地薪資調漲,肇始自賴揆,並率先由軍公教加薪帶頭,而當時為呼應賴清德軍公教加薪,高雄醫學大學劉景寬校長2017年9月校務會議中責成相關單位提出全面調升學校與附屬醫院教職員工薪水3%預算。高醫大也成為全國率先響應賴揆的大學院校成為媒體爭相報導的焦點。劉景寬當時表示,調薪回饋對教職員工是一種鼓勵與獎勵,也是學校照顧教職員工的生活、善盡學校應肩負的社會責任。

呼應賴揆喊加薪 高醫大跟進!校長劉景寬校務會議提加薪3%(民報2017/918)

https://www.peoplenews.tw/news/14dd3f61-8207-4b51-9b40-723d8fd5d463

※附註2

陳永興電台與談我認識的賴清德」:一個承擔苦難和受苦的人站在一起的人。分別在上周日與昨天在微微笑廣播電台與民生電台播出,聽眾迴響熱烈,並有不少網友留言:眾所皆知媒體報導管碧玲證實賴揆原邀其任教育部長,那為何最後變成葉俊榮回鍋擔任還放水管中閔案,不少網友希望未來這一段能「維基解密」,網友留言為此註記。

留言板
相關新聞列表