新聞標題【民報】武漢包機隨時可啟程 陳時中:中方拖延不合作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

武漢包機隨時可啟程 陳時中:中方拖延不合作

 2020-02-14 16:42
疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,台灣希望接回滯留武漢民眾,已提供121名亟需返台名單且整備醫護、班機,隨時可執行任務,無奈中國拖延不合作。圖/擷取自疫情中心直播
疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,台灣希望接回滯留武漢民眾,已提供121名亟需返台名單且整備醫護、班機,隨時可執行任務,無奈中國拖延不合作。圖/擷取自疫情中心直播

滯留武漢民眾盼返台,疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,台灣方面希望接回滯留武漢民眾,已提供121名亟需返台名單且整備醫護、班機,隨時可執行任務;但中國拖延、不合作,對中方堅持無法理解,高度遺憾。

陳時中說,武漢當地出現社區群聚感染現象,滯留武漢的國人相當心急,我們也很急,接回滯留台商的安排,自始至終以防疫優先,優先接回弱勢、疾病患者。

陳時中表示,第一次洽談包機的過程,當初表明希望弱勢優先,且我國可以派醫護人員與檢疫人員作好登機前檢疫,並在航程可以照顧我國民眾。航程中給予充分醫療照顧,為了達到這個目標,我方表示派華航接機,但中方堅持要安排東航,並一再保證一定會完成檢疫,並以防疫優先。

陳時中指出,由於中方的保證,我方才勉強同意,沒想到第一班包機,出現發燒個案且被確診,顯示中方根本沒有達成承諾。我方與中方目前持續溝通,考量中國方面防疫事務繁重,互助防疫第一原則,我方除堅持運輸相關原則,也提供 121位急需返台國人名單,並明確表示派華航執行任務,華航已經做好規畫,籌組12位防疫人員,協助屆時的檢疫。

陳時中強調,華航班機醫護防疫人員編組,已經做好防檢疫醫療知識,計畫完成整備,隨時可以執行第二班包機,不過現在溝通的狀態,中方仍拒絕合作,堅持要東航執行任務,由於首班包機的流程問題重重,若是尋第一班包機模式進行,將會有防疫漏洞。

陳時中無奈指出,中方各種理由拖延、不合作,堅持以東航首次包機的方式執行,但如果還是依循這樣模式,會增加滯留武漢民眾承擔的風險。對於中國的堅持無法理解,也高度遺憾。

留言板
相關新聞列表