新聞標題【民報】【專文】為何台灣沒有在他國解封名單之我見
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】為何台灣沒有在他國解封名單之我見

 2020-06-08 11:11
台灣早就沒有疫情,還罩不離口,令人無法理解的。這或許是為什麼台灣沒有在別國的開放名單的原因:台灣官方的數據成果與政府的作為跟與民眾的反應是不一致的(inconsistent)。不一致的證據,在科學上等於是無效的證據。圖為2020.06.05 蔡英文總統接見「英國在台辦事處代表唐凱琳」。圖/擷自總統府flickr
台灣早就沒有疫情,還罩不離口,令人無法理解的。這或許是為什麼台灣沒有在別國的開放名單的原因:台灣官方的數據成果與政府的作為跟與民眾的反應是不一致的(inconsistent)。不一致的證據,在科學上等於是無效的證據。圖為2020.06.05 蔡英文總統接見「英國在台辦事處代表唐凱琳」。圖/擷自總統府flickr

近日媒體報導日本、希臘、紐西蘭、澳洲等國對外解封,都沒把台灣列入第一波名單中,一時間議論紛紛,以台灣自稱或號稱防疫的模範生,為何會這樣呢?有人認為這一定是政治問題,是中國的介入施壓所致; 有人認為是不對等引起的,至少日本的情況可以如此解釋; 疾管局蘇益仁前局長也提出他的看法:他認為台灣只針對確診接觸等高風險採檢,這樣的模式無法證明社區內沒有無症狀感染者,所以科學上無法過關。

個人了解蘇前局長的說法,但並不同意。其實更深入的分析,是有科學證據證明台灣社會現在已經沒有無症狀感染者了,前提是你相信官方的數據。如果因為台灣的採檢模式,社區出現漏網的無症狀感染者,被此人或這些人感染的人不可能全部都是無症狀感染者。而在下一波的感染者呢?也就是說,不用很久,台灣的醫療體系就會出現有症狀感染者,甚至發生大流行。所以雖然台灣的採檢模式有可能出現漏網的無症狀感染者,在「夠久或這麼久」沒出現感染病例的情況下,自然就證明台灣社區已完全沒有感染者—不管有無症狀。我想50幾天已經夠久、太久太久了。

那為何台灣沒有在他國解封名單?以下提出我的看法和論述。

陳時中部長說沒有國家會不相信台灣的檢疫資料,是這樣麼?那台灣的政府相信自己的檢疫資料與防疫成果麼?台灣的人民相信政府的檢疫資料與防疫成果麼?在我看來答案都是否定的,至少從行為上來判斷是這樣的。如果政府相信自己的數據與成果,為何在已經30、40、50天沒有本土病例後,還是這個禁、那個禁,沒戴口罩還是這裡不能去、那裡不能去呢?這些管制措施的科學依據是什麼呢?政府的行為不是否定自己的防疫成果麼?還是政府有什麼難言之隱?這樣的防疫措施是沒辦法被理解的,也是與宣稱的防疫成果不相稱、不一致的。紐西蘭據說下週要解除管制措施,大家可以去查查人家是多久沒有新病例就可解封了。

人民對防疫成果似有保留

而台灣人相信政府的檢疫資料與防疫成果麼?如果信,為何大部分的人不論到哪都戴著口罩,即使在號稱已經50天沒有本土病例後呢?這不是反智與反科學嗎?還是大部分的人其實是不相信政府宣稱的防疫成果,只好每天繼續戴口罩自保?台灣這種無處不罩、無時不罩的情況可是上至政府高官(含衛福部官員)下至一般老百姓,在號稱50幾天沒有本土病例後 ,這不荒繆麼?昨天(6/5/2020)有個有趣的新聞,英國駐台代表至總統府拜會蔡總統—英國政府被中國逼得也打起台灣牌了!不過這裡關注的不是國際政治,而是口罩。新聞照片中坐了英國代表、翻譯、蔡總統、與國安會秘書長四個人,每個人都相距1-2公尺,有趣的是每個人都戴了口罩!蔡總統戴著口罩表示她並不相信台灣的防疫是安全的,而英國代表如果是自發性的戴了口罩進總統府,那表示她不知道或不相信台灣的官方數據(另一張新聞照片當對照。美國國務卿與四位民運人士肩並肩而立,沒有人戴口罩。)台灣在疫情嚴重時,人口一罩不能說有什麼不對,但在早就沒有疫情後,還罩不離口,這是無法理解的。

如果一個外國人最近剛到台灣,看到大小官員、一般人民都人口一罩,無處不罩,而沒戴口罩這也不能去,那也無法做,那他會覺得台灣是很安全的地方嗎?他恐怕會認為台灣是他去過最危險的地方。如果他晚上看新聞,聽到台灣已經50多天沒有新病例了,你覺得他該信還是不信呢?這就是我認為什麼台灣沒有在別國的開放名單的原因:台灣官方的數據成果與政府的作為跟與民眾的反應是不一致的(inconsistent)。不一致的證據,在科學上等於是無效的證據;而不一致的證據,在法庭上只有敗訴的份。所以,對外國的官員而言,該相信什麼呢?數據或行為?最後的結果當然只能是負面的。

至於台灣的政府與人民為何會有此矛盾、不一致的行為模式,這恐怕是值得大家深思的嚴肅問題。或許政府跟人都是有慣性的。就政府而言,或許權力、控制力是很難鬆手的吧!就個人言,或許我們習慣別人告訴我們怎麼做,習慣以前怎麼做,而不是思考現在該怎麼做吧。

最後,我想說我無意抹煞防疫人員的努力; 他們這幾個月來的辛勞與付出,有目共睹,所有台灣人都欠他們很多。但對我而言,科學就是科學,事實就是事實。事實上,個人爭扎了很久才決定寫這篇與「大部分戴口罩的台灣人」為敵的文章,還是只能說事實就是事實。希望它帶來的是理性地思考與討論,而不是其他。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表