新聞標題【民報】中信金向長虹買樓爆弊案 總部遭搜、辜仲諒被約談
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中信金向長虹買樓爆弊案 總部遭搜、辜仲諒被約談

真巧!北市府才對遠雄發不排除解約通牒 對巨蛋有興趣的中信就被搜索了

 2016-06-08 15:39
中信金旗下中信銀向去年向長虹建設買樓卻爆出弊案,特偵組今日前往中信金與長虹總部搜索,並約談辜仲諒(圖)到案說明。(中央社資料照)
中信金旗下中信銀向去年向長虹建設買樓卻爆出弊案,特偵組今日前往中信金與長虹總部搜索,並約談辜仲諒(圖)到案說明。(中央社資料照)

中信金旗下中信銀去年向長虹建設購買內湖大樓今(8)日傳出弊案遭檢調搜索。特偵組懷疑中信高層利用人頭公司永約開發低買高賣土地,從中牟取私人利益,今天指揮調查局兵分30路發動搜索,除浩浩蕩蕩前往中信金總部與長虹建設總部搜索外,特偵組下午也約談中信金控大股東中信慈善基金會董事長辜仲諒到案說明,稍後特偵組也將統一對外說明。

長虹建設表示,土地交易資料都在公開資訊觀測站公告過,一切合法。

無巧不巧,台北市政府今天(8日)才對遠雄下不排除終止大巨蛋合約的最後通牒,滿以為多次表達對大巨蛋有高度興趣的中信集團接手又邁前一步,怎料,目前涉入弊案,可能讓市府跟遠雄對槓的籌碼又少了一點。

中信金旗下中信銀去年7月斥資51.39億元向長虹建設購買內湖大樓,做中信銀公司自用,據媒體報導,此宗交易土地面積達7291平方公尺,折合2206坪,交易金額達51.39億元,預估建物面積達3.8422萬平方公尺,折合約1.1623萬坪。其中中間經紀人戴德梁行可收取1200萬元的經紀費用。

不過特偵組接獲檢舉查出,參與這筆交易的公司高層,有人涉嫌從中牟取私人利益,利用人頭子公司與建設公司合購土地後,再轉售給中信賺取差價,在搜證之後,特偵組今天上午發動搜索,除搜索中信金總部之外,也搜索長虹建設,同時下午更約談中信慈善基金會董事長辜仲諒到案說明。

對此,中信金在中午發布新聞稿表示,所有作業均依照相關規定辦理,將全力配合檢調單位調查,公司相信同仁的清白,希望盡快釐清所有疑慮。而特偵組則將在稍晚統一發佈新聞稿說明。

相關新聞列表
鮮好購