新聞標題【民報】真感人!小狗跌入蓄水池 犬友情義守護終脫險境
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

真感人!小狗跌入蓄水池 犬友情義守護終脫險境

 2015-09-21 13:57
英國每日郵報(The Daily Mail),用「真愛」一詞,形容這對雌犬的友情(圖片:Vashon Island Pet Protectors facebook)
英國每日郵報(The Daily Mail),用「真愛」一詞,形容這對雌犬的友情(圖片:Vashon Island Pet Protectors facebook)

話說本月8日發生一起,2隻野外迷失犬友,情義相挺的感人故事;該故事登場地點,位於美國華盛頓州,西岸西雅圖所屬的莫森島(Vashon Island)。當時2隻小狗,陪伴主人在野外出遊期間,不慎迷路走私,其中1隻巴吉度獵犬(Basset hound,一種短腿犬種;這類法國巴吉度獵犬,傳統上被拿來狩獵野兔),掉進峽谷地帶的一處人工蓄水池,無法脫身,這隻狗叫做荷比(Phoebe);另一隻同行的愛爾蘭雪達犬(Irish setter),名叫蒂莉(Tillie)則陪伴待側,持續守護一週。最後結局,該2犬最後皆成功獲救,安然回到主人身邊。

蒂莉如何照顧牠的犬友呢?根據協助尋獲牠們的莫森島寵物團體(Vashon Island Pet Protectors ,VIPP)),於臉書上發佈的訊息指出,多數時候,蒂莉待在蓄水池一旁,警醒守護,保護牠的犬友荷比;偶爾蒂莉也會離開那個受困峽谷,跑到鄰近人跡出沒地帶,大叫幾聲,然後溜回峽谷路徑,藉此引起注意;蒂莉多次重覆類似「求救」舉動,導致同伴獲救的機會增多。也有民眾發現,這隻棕紅色的愛爾蘭雪達犬蒂莉,曾被發現出現於鄰近住宅區,發出叫聲,然後消失於通往峽谷地帶;當地民眾,曾將這類目擊消息通報給莫森島寵物團體(VIPP)。

英國《每日郵報》(The Daily Mail)9月17日報導,用「真愛」一詞,形容這對雌犬的友情,該報導推出後,目前得到51k的按讚數。為了拯救牠們,莫森島寵物團體的志工救援人們,從人們指認的狗兒出沒峽谷地帶,沿路一直呼叫雪達犬蒂莉的名子。救援團體VIPP在臉書PO文指出,在廣大的峽谷地帶,想找尋2隻小狗,跟在乾草堆裡找一支針同樣困難。然而,幸運地,志工們經過一陣搜索,並且沿路發出喊叫聲,終於聽到甜美的狗兒回應吠聲,並循聲發現蒂莉就靠在水泥蓄水池的牆邊,一直守護著受困於池底的荷比。

直到今天,志工們仍深感驚奇,一隻受困的犬兒如何在受困的池底,渡過漫長的一星期,要是沒有蒂莉的陪伴,處境可能就更加悲慘。

《每日郵報》指出,這則寵物失踪故事,以快樂結局收場。巴吉度獵犬荷比還活著,牠就棲息在池底一側的塑膠管子上面,免得被池水弄濕身體。寵物救援團體VIPP工作人員凱莉(Amy Carey)表示,近一週的受困期間,蒂莉一直陪伴荷比身旁,每天只有幾分鐘時間外出求救。透過這則故事,工作人員凱莉對愛狗人士發出建言時強調,當狗失踪時,保持警醒與懷抱希望,是相當重要的心理狀態;換言之,努力尋找,機會就能大大提高。這次的狗兒迷失事件,凱莉將雪達犬蒂莉視為狗兒的女英雄,因為牠們的失踪地點,距離原來的走失處,有幾英哩遠。要不是雪達犬蒂莉,奔走求救的義行,荷比能否獲救?恐怕機會渺茫。

 

(這隻巴吉度獵犬(Basset hound)的成功獲救,有賴於犬友女英雄蒂莉,一週來毫不倦怠的來回奔走求救。圖片:Vashon Island Pet Protectors facebook)

 

(引誘犬兒進入受困,有90年歷史的老舊蓄水池,被VIPP寵物救援組織志工酷理爾(Joe Curiel )拆毀打掉了。圖片:Vashon Island Pet Protectors facebook)

 

留言板
相關新聞列表