新聞標題【民報】【專文】今秋藝術節 「鹿港囝仔」讓故鄉變得更多元豐富
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】今秋藝術節 「鹿港囝仔」讓故鄉變得更多元豐富

 2016-09-21 17:03
憑著一股對故鄉的熱情,大學主修藝術管理的張敬業,返回鹿港成立「鹿港囝仔文化事業有限公司」,為保守的古城鎮、為他自己、也為很多朋友開創了一條不一樣的路。圖/陳家豪
憑著一股對故鄉的熱情,大學主修藝術管理的張敬業,返回鹿港成立「鹿港囝仔文化事業有限公司」,為保守的古城鎮、為他自己、也為很多朋友開創了一條不一樣的路。圖/陳家豪

這個人不只是「年少輕狂」,而且是「藝高人膽大」。

2012年,文建會升格為文化部,可能是為了業績考量吧,文化部開辦了一項名為「文創圓夢計畫」的業務,條件是文化人要成立公司,而且兩年內不能倒閉,就可以獲得50萬元的補助。據說只要計畫寫得差不多,幾乎全數評審通過。

就憑著這50萬元和一股對故鄉的熱情,大學主修藝術管理的張敬業,返回鹿港成立「鹿港囝仔文化事業有限公司」,為保守的古城鎮、為他自己、也為很多朋友開創了一條不一樣的路。

他在剛整修完成不久,於2010年開放的鹿港藝術村找到一個停駐點。那是鹿港鎮公所利用日式宿舍整修而成,由公所提供的平台,讓藝術家免費進駐,但水電費用要自付的「桂花巷」藝術村。

「想為故鄉做一點事」是他的初衷,他一方面成立公司,一方面和一些年齡相仿志同道合的朋友,成立「保鹿運動協會」,他們透過一場又一場的活動,走入社區,又認識更多志同道合的朋友。

他在回鄉的第二年,促成西方文化象徵的鋼琴演奏家,在古色古香的龍山寺戲台演出;2014年又引進比利時的皮影戲到龍山寺演出。

去年,他開辦第一屆的音樂節,「我開始對鹿港有新的想像了。」開幕音樂會結束後,一位朋友和他如此分享。

「那一刻我深刻感受到人們在投入參與之後,所共創出來的地方想像。這樣的想像讓鹿港不再只是一個尋找懷舊感的地方,而是透過表演藝術與藝術節策展作為媒介,讓地方的人們與空間產生新的連結。」

鹿港囝仔鼓動今秋。圖/鹿港囝仔提供

意外的是,原本應該在結束之後回歸日常,等待下一屆藝術節號召的志工們,似乎重新調整生活重心,時而聚集在藝術村的工作室過著「團體生活」,甚至在幾個月後出現一波波的離職潮,大家紛紛離開原本的工作,選擇開創自己的事業,選擇走自己的路。

而「保鹿協會」的工作也不得閒。尤其是去年3月鹿港「黃慶源商行」突然被拆,所幸後面的「金銀廳」尚存,在協會的努力搶救、發動志工打掃、向彰化縣文化局提報文資審查等等努力之下,金銀廳於今年4月,正式登錄為歷史建築。

他們也常到彰化協助搶救文化資產,知名的如高賓閣、台鐵宿舍村,以及最近的市農會倉庫突然被拆等,都在大家的努力之下,讓古蹟得以獲得保存,「鹿港囝仔」功不可沒。

今年的藝術節,剛好是鹿港反杜邦30週年紀念。對於這一群當年還未出生的鹿港囝仔而言,很希望能把這場保衛家鄉的環保戰役史弄清楚,他們努力找到了當年拍攝紀錄片的「綠色小組」,及當時《人間》雜誌攝影蔡明德,目前正在白海豚媽祖宮暨粘錫麟紀念館展出攝影展;24日辦理「重返現場」鹿港反杜邦小旅行;25日有一場演講、一場「綠色小組」的紀錄片放映,讓老一輩回味30年前鹿港人為捍衛鄉土拒絕污染工業進駐的努力,讓年輕人感念沒有當年的反杜邦,今日鹿港將成為全國農藥集中製造所,及各種污染工業的大本營。

鹿港囝仔工作室一角是手工小提琴工作坊。圖/陳婉真

有趣的是,30年的時移勢易,許多參與者已不在人間,從紀錄片看起來,似乎是「鴿派」居功。經過實際參與者的解釋,大家才恍然大悟,原來那個時代就有「打假球」的社運,原來杜邦公司是不堪部分打著環保旗幟人士的需索無度才打退堂鼓的。這樣的歷史似乎不斷還在重演中...。

無論如何,對這些年輕的鹿港囝仔而言,重點不在回顧,而在往前開創一個理想中的美麗故鄉。譬如學服裝設計的林純瑜成立了一家「3參先生」(參的意思是「衫」),從事襯衫的設計。在她的主導下,今年藝術節推出一項「剩布計畫」,找出好幾位擅長縫紉的社區媽媽,鼓勵大家把不穿的衣物捐出來,重新剪裁,設計製造成提袋等可以再利用的布織品,有的用來裝藝術節的啤酒,有的作成環保袋販售。意外讓參與的社區媽媽們找到很多同好,感覺生命過得更有意義。

他們也推動共食、宣導並結合更多友善環境不用塑膠碗的店家,還有應該是彰化縣唯一製作手工小提琴的朋友,也一起參與。其餘各項活動內容豐富,有興趣的朋友可上「今秋藝術節 Lukang Arts Festival」臉書粉絲專頁查看。在10月1日活動結束前有機會到鹿港的,可以去看看不一樣的鹿港人的藝術節。

鹿港囝仔的「今秋藝術節」節目豐富而多元,透過多項創意點子,把世代差距縫合,讓古都鹿港變得很不一樣。

鹿港囝仔的手繪標章。圖/陳婉真

 


專欄、專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表