新聞標題【民報】動起來了!鹿港水五金專區將規劃設「水五金田園生產聚落特定區」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

動起來了!鹿港水五金專區將規劃設「水五金田園生產聚落特定區」

 2016-08-20 23:59
蔡英文總統聽取水五金業者簡報。圖/彰化縣政府提供
蔡英文總統聽取水五金業者簡報。圖/彰化縣政府提供

繼總統蔡英文本月8日率相關部會首長訪視水五金專區的10天後,行政院召開有關彰化鹿港水五金專區規劃研商會,邀請彰化縣長魏明谷與建設處長戴瑞文等人北上開會,做成四項結論:

1.為維護環境不再受破壞,未來將強力取締新設違章工廠,採即報即拆,以杜絕未登記工廠繼續擴增蔓延。

2.經濟部工業局初估,頂番婆地區高污染金屬表面處理業約40多家,將優先輔導全部遷廠進駐彰濱工業區規劃中的第三期電鍍專區,政府將提供合適的租售、融資等方案,讓這些中小企業的業者有能力負擔。

3.鹿港水五金專區將採擬(新)訂都市計畫方式辦理,於目前水五金產業密集群聚區域,框選適當範圍,劃設水五金田園生產聚落特定區,由彰化縣政府為擬定機關,內政部營建署城鄉發展分署為規劃單位,並請經濟部工業局協助區內未登記工廠輔導及現況調查。請相關單位於一個月內提出規劃範圍等初步規劃方案。

4.目前經濟部劃定32區域未登記工廠特定地區位於鹿港之七處,皆已送件至內政部,後續准、駁審查程序請內政部、經濟部、農委會加速辦理,於三個月內完成。

鹿港的水五金專區是讓彰化人又愛又恨的產業。因為產業群聚及業者的技術高超,此處成為世界聞名的水五金產地。卻也因為製作過程必定要有高污染的電鍍處理,造成彰化、和美、鹿港附近農田不斷遭受重金屬污染,污染面積不斷擴大,是全台灣電鍍廢水污染最嚴重的區域,有人懷疑業者企圖以此方式,逼使政府開放污染農地變成工業區圖利。行政院這次的會議中,的確在這問題上作了讓步。

根據都市計畫法第26條規定:「都市計畫經發布實施後,不得隨時任意變更。但擬定計畫之機關每三年內或五年內至少應通盤檢討一次,依據發展情況,並參考人民建議作必要之變更。」但中央政府認為彰化縣是人口外流地區,近20年來這條法條只是備而不用,許多因道路及周邊公共工程的開發等因素,導致農水路已被阻斷的農地,始終無法變更為更適合當地使用的用途,高污染的水五金專區經總統來巡視一番即可開放,此例一開,政府對其他地區的縣民不知要如何交待?


蔡英文訪水五金精品館大合照​。圖/彰化縣政府提供

留言板
相關新聞列表