新聞標題【民報】謝聰敏:蔡英文當選總統就是台灣獨立的不成文憲法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

謝聰敏:蔡英文當選總統就是台灣獨立的不成文憲法

 2016-12-29 23:38
 前國策顧問謝聰敏29日表示,52年前《台灣人民自救運動宣言》主張「一中一台」被罵是瘋子,現在我們以選舉證明台灣是個國家,蔡英文總統當選就是台灣是獨立國家的一條「不成文憲法」。圖/張家銘
前國策顧問謝聰敏29日表示,52年前《台灣人民自救運動宣言》主張「一中一台」被罵是瘋子,現在我們以選舉證明台灣是個國家,蔡英文總統當選就是台灣是獨立國家的一條「不成文憲法」。圖/張家銘

1964年台大政治系教授彭明敏與其學生魏廷朝、謝聰敏起草了《台灣人民自救運動宣言》,謝聰敏今(29)日表示,52年前他們主張「一個中國,一個台灣」,還被罵是瘋子,但現在我們以選舉證明台灣是個國家,蔡英文總統當選就是台灣是獨立國家的一條「不成文憲法」,美國總統川普也稱她「台灣總統」,這是國際承認的事實。

由台灣人權文化協會、民報文化藝術基金會主辦的「福爾摩沙教室」,今晚邀請前國策顧問謝聰敏主講「面對台灣未來一自救宣言發表之後」,高齡83歲的謝聰敏表示,當年他和魏廷朝討論,要以「社會運動」為名,魏廷朝贊成他的看法,魏取名「自救」,後由他草擬《台灣人民自救運動宣言》,主張「一個中國,一個台灣」。

謝聰敏指出,原本計畫印刷發行自救宣言,不料印刷廠走漏消息,被逮捕後,特務希望他不要講話,要把責任全部推給彭明敏,但他承擔全部責任,因此被判了10年,出獄後,他的政大指導教授鄒文海說,他把責任全部攬下來,他們也無能為力,實在無從幫起。

謝聰敏說,他向來主張所有在台灣的人民包括外省人一起組成國家,許多外省人很優秀,也幫台灣做很多事,像不當黨產委員會主委顧立雄,討國民黨財產,很好啊!他希望外省人知道,也歡迎他們一起加入建立台灣新國家的行列,而台灣的外省人參加台灣的民主運動,也是「一個中國,一個台灣」的事實。

他提到,有位研究社會學的中國學者鄭正來,將「Civil  Society」翻譯為「市民社會」,日本翻成「市民社會」,台灣則譯為「民間社會」,鄭正來讚台灣人很聰明,在國家之外有民間社團,「民」不是「官」,自古以來,「民」對抗「官」,而「官」就是中國國民黨,只要推翻國民黨,台灣就會贏,這是台灣的「造反哲學」、「政治哲學」。

謝聰敏批評,蘇起的「九二共識」,據紐約時報評論,就是鄧小平的「一國兩制」,絕不可取,蔡英文不理會「一國兩制」,支持台灣是個國家,這是對的,台灣現在最需要外交大國,最近日本將交流協會名稱更名為日本「台灣」交流協會,日本應是台灣最好的朋友。


謝聰敏笑談,他每天游泳一小時,就是為了多活幾年,為台灣做更多事。圖/張家銘

謝聰敏認為,蔡英文在台灣當選總統,就是台灣是獨立國家的一條「不成文憲法」,川普稱呼蔡英文「台灣總統」也是國際承認的事實,台灣就是一個國家,他批評國民黨副主席陳鎮湘以退伍將領帶頭去中國,討好中共,說些不該說的話,這算什麼?就像小時候看電視時常問,這是好人還是壞人?「陳鎮湘這種角色就是壞人」。

謝聰敏以此為例,「支持蔡英文就是好人,反對蔡英文就是壞人」,許多人批評蔡英文,他呼籲不要以「老台獨」自居,要給蔡英文時間,大家要相挺、團結,獨立建國是幾十年累積的人民共同信念,要讓民主運動的好人得勝,相信很快就可看到希望。

不過,會中有民眾說,蔡英文是由「綠營」選票選出,但任用的行政院長林全是新黨籍,「台灣人看不下,都快抓狂了,對不起台灣人!」,對此,謝聰敏回應,「國民黨沒那麼簡單」,蔡英文想得比較多,大家要有耐心,當然,李登輝前總統也建議她要有決斷力,他也會找機會去和蔡英文談。

謝聰敏說,現在已和當年提《台灣人民自救運動宣言》的局勢不同,擁有更多機會,他每天都游泳一小時,因為「捨不得死」,就是為了多活幾年,想為台灣做更多事。

與會的資深媒體人溫紳認為,以謝聰敏的資歷,蔡英文政府應延攬為資政。圖/張家銘

留言板
相關新聞列表