新聞標題【民報】第二屆世界原住民族樂舞節共有七國舞團齊聚演出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

第二屆世界原住民族樂舞節共有七國舞團齊聚演出

 2014-08-02 18:24
今天欣逢原住民族正名二十周年,原住民族委員會此刻舉辦「世界原住民族樂舞節」活動,特別有其意義。(圖片:中央社)
今天欣逢原住民族正名二十周年,原住民族委員會此刻舉辦「世界原住民族樂舞節」活動,特別有其意義。(圖片:中央社)

今天欣逢原住民族正名二十周年,原住民族委員會此刻舉辦「世界原住民族樂舞節」活動,特別有其意義。

台中市原住民事務委員會主任委員吉娃思巴萬指出:台灣原住民以前被泛稱「山胞」,但許多原住民不住在山上,因此被稱為「山胞」名稱不符,而且台灣原住民血統是屬於南島語族的原住民,他們的祖先在七~八千年前即已世居台灣,而且根據林瑪利博士指出南島語系的原民族與其他南島語族內的原住民無論歷史、語言、文化,都有許多共同性與關連性,所以台灣原民族與國際原民族交流合作的業務一直是原住民委員會推動國際事務的重點。本次所邀請的舞團共有來自加拿大、大溪地、紐西蘭、關島、蒲隆地、智利及匈牙利等七國原住民族樂舞團來台參加演出,因此非南島語系的中國少數民族沒有被邀請來台演出。

此次世界原住民族樂舞節演出自八月一日起一連八天在桃園、台中、台東、花蓮等地巡迴演出。台中主場活動將於八月三日及四日於台中市政府前廣場舉辦,活動相當豐富,有國內外原住民族樂舞團隊展演、踩街遊行、樂舞同樂、原住民族特色農特產手工藝品展售以及原住民族社會福利服務暨就業博覽會,台中市政府歡迎大家共襄盛舉,一起分享活力與魅力的文化饗宴。

台中主場活動,將從白天到晚上安排一系列活動,讓參與的民眾滿載而歸。八月三日下午四時至五時,國內外原住民族樂舞人士團隊,將齊聚草悟道「踩街嘉年華」遊行宣傳活動,展現原住民熱情奔放的音樂、舞蹈與裝扮元素,也為台中場活動揭開序幕。

晚上六時至九時將在台中市府廣場前,安排國內外樂舞表演團隊,透過音樂與舞蹈向國人分享瑰麗的樂舞文化,展現原住民的魅力與活力。八月四日下午四時起特別規劃「樂舞同樂」,讓表演不再侷限於舞台,特別安排即興演出及見面會,開放民眾近距離與國外表演互動、認識各國原住民樂舞文化,並拍照留念。

台灣目前有十六個原住民族,每個族群都有其獨特的文化及值得驕傲的特色,尤其是與生俱來的樂舞天賦更是原住民族得天獨厚的寶貴資源,形成特殊的樂舞文化藝術,成為原住民之文化特色,值珍惜、保有與發揚。

吉娃思巴萬表示:南島文化原住民由有其共同性與連結性,甚至有些語言可以相通,所以希望藉由這種樂舞節的交流,可以讓台灣原住民文化傳播到全世界,讓全世界看見我們特有的樂舞天賦文化藝術之美。

留言板
相關新聞列表