新聞標題【民報】金融時報:小英有鋼鐵般意志 能夠帶領台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

金融時報:小英有鋼鐵般意志 能夠帶領台灣

 2015-12-31 21:09
平和冷靜外表之下,小英藏著鋼鐵般的行動意志(黃謙賢攝20151227)
平和冷靜外表之下,小英藏著鋼鐵般的行動意志(黃謙賢攝20151227)

《金融時報》(The Financial Times)12月11日,一篇名為「台灣總統候選人蔡英文,2015年度人物」(Women of 2015 Tsai Ing-wen, Taiwanese presidential candidate,譯註:金融時報的年度評選,全球共有21位女性上榜)專文指出,華人歷史上,第一位取得領導國家大位者,為8世紀時代,被賦予冷酷無情評價的武則天;至於第二位者,很可能就是2016台灣總統大選的領先者蔡英文;她在學者般的冷靜外表下,藏著鋼鐵般意志。蔡英文先前曾以德國總理梅克爾(Angela Merkel)為評價對象指出:「她的強項並非來自於個人的群眾魅力」;反倒得自於「思考力與決心」所形塑出來的國家「治理能力」。

一位反對黨DPP的支持者尤淑玲(Yo Su-ling音譯),以她在群眾場合所看到蔡英文為例指出,「蔡因為經歷逆境蛻變成熟」。她並說,許多人只是能說善道;蔡總是想好對策再做承諾表達。這位玉石與茶葉貿易商還說:「現狀上,台灣還無法從中國影響力下,完全獨立出來,所以我們需要一位好的斡旋者,為台灣找尋最佳出路」。

蔡英文誕生於1956年,當時的冷戰時代,國民黨與共產黨還不時發生一些零星小規模的炮火互射。她在台北的富裕中家庭長大,其父經營汽車修理廠;要求孩子能努力工作,不過,並沒有鼓勵她們追求高遠雄心,也不希望孩子只追逐舒適生活。小英曾在接受台灣一家電視台近身訪談,並親自動手做培根蛋早餐時,如此閒話家常時指出,父母親只要求我們要有知識,成為有用的人。

蔡英文現年59歲,在台北的法學院畢業後,取得美國康乃爾大學法學碩士,隨後於英國倫敦經濟學院得到法學博士,並回到台灣擔任大學教職。小英的聲名鵲起,始於2000年間,當時她擔任台灣與中國,針對兩岸問題的首席談判代表。《金融時報》指出,除了國家名稱之外,台灣早就是個主權獨立國家;而北京則認為2千3百萬人所居住的台灣是中國一個省區,導致國際社會為了避免不想讓中國「不開心」,多數皆不承認台灣的國際地位。

堅定認為台灣擁有不同國家認同的蔡英文,於2004年加入DPP並成為不分區立法委員,隨後於2008年擔任黨主席。小英今年6月間,於美國智庫華盛頓《國際戰略研究中心》(CSIS,Center for Strategic and International Studies)發表演說時指出,當亞洲許多國家還身陷苦境,想從專制統治之下掙扎出來之際;台灣人則深以自己的民主成就為傲,並珍惜我們得來不易的社會、政治權利,以及人民的自由權(譯註:小英6月赴美演說,提及民主(democracy)一詞,不下12次)。

目前台灣社會氛圍,對於正式宣佈獨立主張,並不有利,反而會增加北京對於民進黨可能執政的疑慮。蔡則向國內民眾,以及國際夥伴保證,台灣要走「維持現代」道路。相較而言,KMT 則漸趨不得民心,(部份)源自於該黨的「親中路線」;而蔡則倡議要與中國展開建設性對話,而且過程必需民主、透明;經濟發展果實要人民共享。

僅管,KMT從去年九合一選舉,一路慘敗,助長小英總統大選民調的遙遙領先;然而,她一路走來並非平坦順遂。2010年的新北市市長選舉,她以些微差距輸給朱立倫;隨後又在2012總統大選中鎩羽而歸。許多政治人物經歷了大型戰役敗北,早就萌生不如歸去念頭,更何況接連的屢敗失利打擊。她的支持者指出,蔡英文上回未能贏得總統大選,反而讓她從政信念更加堅定,承認敗選的演說,更充分展現其「從政熱情」。美台經濟委員會理事長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers),接受《金融時報》訪問,對於小英提出高度評價指出,她並不害怕承擔艱難決策,講求高效率,務實行動;另一方面,蔡也擁有自我解嘲的幽默感,而且非常睿智。

 

相關新聞列表
鮮好購