新聞標題【民報】台灣內地是南投!「內地搖滾」翻轉刻版印象
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣內地是南投!「內地搖滾」翻轉刻版印象

 2017-01-09 16:13
內地搖滾在南投,引起廣大迴響,也把內地概念做了文本翻轉。圖/激進工作室陳威仲提供
內地搖滾在南投,引起廣大迴響,也把內地概念做了文本翻轉。圖/激進工作室陳威仲提供

台灣內地是南投!一語驚動了海峽兩岸與太平洋另一端!

原起自台灣歌手『大支』的歌詞「台灣的內地是南投」,當初成網路鄉民中一段笑話;卻讓他成為改變成真音樂祭實體活動的口號。

音樂祭「內地搖滾」。

全台最夯口號

2015年開始內地搖滾在南投開唱,活動設計俏皮的使用航空機票作為入場卷,並精心的設計與政治、軍事議題等相關的周邊商品,藉以希望年輕人不再只是私底下討論,而是能讓更多人認同台灣意識成為日常生活的一部分。

利用被中共打壓的惡趣味,目的就是要讓講內地講到成習慣的紅色藝人無言以對。然而2015年「台灣的內地是南投」這個已成為全台最夯的口號。

然而2016年的內地搖滾音樂祭的氣勢,以不僅僅是「重開機」的感覺了;今年內地搖滾已經不再是個口號,我們不僅是希望讓年輕人喜愛本土樂團的創作,階段性任務更是要持續深耕認同台灣本土意識,「南投是台灣的內地」,而內地搖滾這個音樂祭只是個開始。未來,我們會激盪創造更多的想像與口號,漸漸融入南投在地居民的生活與認同台灣的民眾相互連結,這才是內地搖滾未來重要的任務。

2016第二屆轉移到南投集集鎮舉辦,經過一整年的籌畫帶著更強大的台灣文創周邊商品,「激進工作室」公布了群眾募資計畫,從第一屆三十萬的目標提高至八十萬,演出陣容也從三十團增加到五十五團之多,場地陣容雖然沒有像台北小巨蛋,那樣大型音樂祭般的華麗,但所有報名及邀請的樂團,都抱著「台灣內地是南投」的共識高喊參賽。



破除中國市場的迷思

主辦人「陳威仲」表示首屆內地搖滾邀請的陣容,以「被中國封殺」樂團為主打,試圖用幽默的角度來塑造全新「內地市場」的矛盾,而第二屆開放了樂團徵選機制,讓所有「願意被中國封殺」的樂團報名,一起來破除非中國市場不去的錯誤迷思,而效果非常顯著。

認同以台灣的內地,是南投的樂團以近兩倍擴增的團數,爭取比賽演出的機會,並廣邀到眾多的知名樂團與饒舌歌手的共同參與,包括曾在總統就職典禮演出的滅火器、饒舌歌手Dwagie大支、朱頭皮、向來關心社運的農村武裝青年、拷秋勤、猛虎巧克力等樂團。

這些參賽的樂團,都是簽了如同賣身契一樣的「切結書」,把自己的樂團職涯都豁出去了,然而,這次音樂祭內地搖滾的氣勢,以做到凝聚更多的台灣人,都能願意站出來支持這些勇敢又「有骨氣」的表演者們,表演當天出現了一位超級粉絲高齡96歲的『台獨教父 史明』,使內地搖滾音樂祭,掀起另一波的高潮。

還記得活動的前一天,主辦人在集集火車站掛起了小看板,要讓路過的遊客知道內地搖滾要開始了,打著「最小的格局,最大的野心」農村即將出代誌。

內地搖滾,振興旅遊

火車站裡的負責人突然跑了出來握握手,很感謝的說著能在集集舉辦大型的活動,讓激進團隊十分鼓舞,終於有在地的民眾體會到,內地搖滾的存在性,有多麼的重要,尤其在當局四處哀聲嘆氣,因為陸客不來了,旅遊業就慘了,激進團隊想著,該如何改變台灣旅遊業長期被大陸一條龍的陋習所壟斷,因此內地搖滾,就是逆勢操作最佳的典範。

第二屆內地搖滾在南投集集完美結束,看著大舞台後方的末班車就這樣開走了,稻草上滿滿的歌迷,還忘我地跳著高喊著「安可」。集集鎮長陳紀衡,也與歌迷一塊玩起「人體衝浪」,在滅火器樂團「晚安台灣」這首歌曲中高喊「台灣中國,一邊一國」,那晚的南投集集小鎮,特別讓人悸動。

期待2017年第三屆的內地搖滾能夠規模更大更多熱愛台灣的國內外同胞,用實際行動來參加一場屬於台灣人的音樂盛會。


 


陳威仲 aka. JCHEN

拷秋勤樂團成員之一
入圍第十九屆金曲獎:最佳樂團/最佳台語專輯
2009年美國全球獨立音樂大獎「JPF Music Awards」獲得四項獎項
入圍第二十一屆金曲獎:最佳樂團 入圍第二十三屆金曲獎:最佳專輯包裝獎/最佳台語專輯 2011年創立「激進工作室」
2015年創立「內地搖滾」至今已舉辦兩屆 以產品設計結合社會議題,試圖成為有影響力的街頭品牌 目前為滅火器/血肉果汁機等代表性樂團指定合作整合行銷團隊

除了經營「激進」品牌,也同時是拷秋勤樂團的成員之一,結合文創產品設計專長與自身在音樂圈多年的經歷,以及對於台灣本土的熱愛,自2015年開始舉辦第一屆「內地搖滾」音樂祭。

 


【本文取材自民報文化雜誌雙月刊】
2017年/第16期(1月號)
訂閱專線:(02)23568998
傳    真:(02)23568919
Email:twmingbo@gmail.com

 

留言板
相關新聞列表