新聞標題【民報】​新竹縣長選情/洪耀福:國民黨分裂 給民進黨很大機會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​新竹縣長選情/洪耀福:國民黨分裂 給民進黨很大機會

 2018-07-28 17:11
民進黨今天(28日)啟動第一波造勢活動,首站赴新竹縣,由黨主席蔡英文授旗,為民進黨提名新竹縣長參選人鄭朝方造勢。圖/民進黨提供
民進黨今天(28日)啟動第一波造勢活動,首站赴新竹縣,由黨主席蔡英文授旗,為民進黨提名新竹縣長參選人鄭朝方造勢。圖/民進黨提供

民進黨今天(28日)啟動第一波造勢活動,首站赴新竹縣。民進黨秘書長洪耀福分析,國民黨在新竹縣是完全分裂、無法整合的形勢,「對手的犯錯,給我們很大的機會。」不過綠營也有內鬨情況,前新竹縣長林光華表態挺國民黨脫黨的林為洲,使得選情更加複雜。

洪耀福今天接受媒體訪問雖然說,對選舉充滿信心,不是因為國民黨的分裂。但他也不否認,國民黨的分裂是一個機會。

新竹縣可以說是選情變化最大的縣市,國民黨雖已提名新竹縣副縣長楊文科參選新竹縣長,不過,在初選民調中領先的國民黨立委林為洲,不滿提名遊戲規則中途變卦,日前也宣布參選,國民黨馬上就祭出黨紀處分、開除黨籍。

除了國民黨自己就分裂,還有以民國黨參選的徐欣瑩,加上民進黨提名的鄭朝方,選情比台北市「三腳督」還複雜,雖然竹縣一向被視為「藍大於綠」,但是在藍營分裂下,民進黨也有機會可以出線。1997年林光華代表民進黨參選,即在藍營分裂的「三腳督」狀況下,贏得新竹縣長寶座。

1997年民進黨提名林光華選新竹縣長,國民黨提名鄭永金,但是邱鏡淳也以無黨身分參選,結果林光華拿下7萬票,鄭永6.4萬票、邱鏡淳5.9萬票,讓林光華贏得選戰,2001年國黨整合,提名鄭永金,便以11.2萬票打敗林光華的9.7萬票。

洪耀福分析指出,新竹縣對國民黨本來是很單純,也是比較優勢的地區,國民黨如果順著制度提名林為洲參選,對民進黨來講是很辛苦的,但因為國民黨內部問題,吳敦義選黨主席時的支持力量給吳很大壓力,逼迫吳敦義必須變更提名制度,粗暴地徵召楊文科。

洪耀福認為,國民黨今天的分裂,吳敦義要負最大的責任,也把新竹縣的局搞成國民黨內部完全分裂、無法整合的形勢,這是新竹縣選舉我們認為很有機會的基礎。除了吳敦義犯的錯誤,加上在桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅的效應之下,新竹縣很有可能翻轉的機會。

他說,民進黨的鄭朝方,雖然沒有豐富的政治經驗,但鄭朝方年輕、清新,剛好與新竹市長林智堅的形象接近;新竹縣市本來是共同生活圈,很多人覺得林智堅當新竹市長後,新竹市這幾年變化這麼大、進步這麼多,讓新竹縣人也會覺得年輕市長比較有創意,林智堅的外溢效應,是這次鄭朝方最大的加分因素。

不過,鄭朝方為鄭永金的兒子,林光華兩度縣長選舉都敗給鄭永金,這次林光華強烈批判提名過程,並且表態支持林為洲,使得綠營也出現內部分裂的情況,也讓媒體認為今天前民進黨主席許信良也到場站台,頗有壓制林光華的味道。

留言板
相關新聞列表