新聞標題【民報】鄭麗君:讓地標上有原住民語,並不可笑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄭麗君:讓地標上有原住民語,並不可笑

 2017-10-16 17:55
文化部長鄭麗君今(16)日上午於立法院列席答詢,談及《國家語言發展法》相關議題,激動打斷質詢立委的發言。圖/程士華
文化部長鄭麗君今(16)日上午於立法院列席答詢,談及《國家語言發展法》相關議題,激動打斷質詢立委的發言。圖/程士華

立法院教育及文化委員會今(16)日由文化部進行業務概況報告,文化部長鄭麗君列席備詢。國民黨立委柯志恩上午針對《國家語言發展法》議題提出質詢,要求鄭麗君回應對於官方語言是否增列英語進行質詢,並對於在路標上標示的語言數量有疑義。鄭麗君對於此2項議題非常激動,數次打斷柯志恩,表示台灣並沒有官方語言相關的法規,且怒斥「讓地標上有原住民語,並不可笑」,令柯志恩連忙訂正、表示絕無冒犯之意。

鄭麗君日前在5月底接受民報專訪時曾表示,文化部正在研擬的《國家語言發展法》草案,是有鑑於以往一元化的語言政策,造成各族群語言有衰退的危機,而未來希望透過法制來保障、復正、發展台灣各族群的母語。鄭麗君今日透露,《國家語言發展法》草案目前已經送至行政院審議。

柯志恩今日於質詢過程中針對草案內容作出數點質疑,包括日前賴清德提出將考慮設英語為第二官方語言的說法,詢問此議題與《國家語言發展法》草案的關係,更質疑未來若官方語言持續增加,是否以後在觀光景點的路牌上,都要標示十幾種語言嗎?

鄭麗君對於此2議題十分激動,數次直接打斷柯志恩的發言,再三強調「《國家語言發展法》不是規範官方語言的法令」,其立法目的在於保存各本土族群的語言,讓孩子在教育裡面有選擇權,並沒有規範要求說所有地方都要學習每個語言。

對於路牌上標示多種語言的說法,鄭麗君更強調,如果可以讓原住民族,在身邊地標上看到屬於自己的語言,這難道不是一個政府可以努力的事情嗎?這並不可笑。

鄭麗君此話態度十分堅定,讓柯志恩連忙訂正原本的說法,表示自己並沒有說標示原住民語是件可笑的事、沒有要冒犯原住民族的意思。

留言板
相關新聞列表