新聞標題【民報】南鐵東移案將召開都委大會,自救會籲召開公平聽證會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南鐵東移案將召開都委大會,自救會籲召開公平聽證會

 2016-08-05 19:48
南鐵東移案8月9日將開都委大會,一旦通過將進行土地徵收,自救會5日北上抗議要求召開公平公開的聽證會。圖/李秉芳
南鐵東移案8月9日將開都委大會,一旦通過將進行土地徵收,自救會5日北上抗議要求召開公平公開的聽證會。圖/李秉芳

南鐵東移案僵局持續,內政部將於8月9日召開「台南市區鐵路地下化計畫」都委大會,一旦做出決議,全案將進入土地徵收程序。「反南鐵東移全線自救會」今(5)日赴內政部抗議,指出大法官釋字739及709號釋字認定「市地重劃」、「都市更新」涉及財產、居住自由,須舉行公平公開的聽證會,嚴重影響居民權益的「土地徵收」也應舉辦行政聽證。

自救會長陳致曉舉出多項爭點,強調南鐵地下化根本不需「東移」,此案也不符公益性及必要性;包括2000年台南市府所做設計調查規劃案證實可「原軌施作」、東移較原軌施作更花錢、東移案須拆開元路及東門路陸橋增加交通黑暗期等。

陳致曉指出,雖然內政部次長花敬群日前承諾舉辦具聽證會精神的擴大小組會議,但會中仍未完整提供居民要求的公文資料,並限制每人只有3分鐘發言時間,也限制各議題只能詰問一次,便將此案逕送都委大會審議;一旦審議通過,都市計畫審查程序就結束,進入土地徵收審議階段。

陳致曉說,8月9日的都委會,限制每個團體只能派1名代表入場,他說,連國民黨時代都可以派5人出席,自稱最會溝通的民進黨政府,居然只能派1人,這樣的審議程序形同「戒嚴」。

政大地政系教授徐世榮指出,欠缺聽證會是程序偏差、嚴重侵犯人權。大法官釋字739及709號都要求完備正當法律程序,程序的「當事人」應有公平機會參與審議,如今卻限制出席人數,「這符合民主憲政程序嗎?」

內政部派出都市計畫組的陳組長接受自救會的陳情。不過針對自救會的訴求與當場提問是否能召開聽證會,他表示自己沒有被授權回應,內政部會謹慎處理。接下陳情書後隨即離場。

對於自救會的訴求,內政部次長花敬群表示,都委會一定會持續聽取各方意見,也會堅守程序合理。對於自救會不滿至今仍未提供居民完整的公文資料,花敬群說,這些資料應由台南市政府與鐵工局提供;他當初主持會議時,只是承諾會盡可能協助;而相關單位沒有提供充分資料,也是都委會做決議時的一項考量,每個委員都會依據事實、證據及專業做出決議。

留言板
相關新聞列表