新聞標題【民報】大腦不邏輯 Neurologic 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大腦不邏輯 Neurologic 

2019-10-17 12:08
作者:艾利澤.史坦伯格Eliezer J. Sternberg
譯者:陳志民
出版社:天下文化
出版日期:2019-10-18
官方網址:

大腦,不見得是你的好夥伴!

你若不懂它的邏輯,就只能等著它來整你。

《大腦不邏輯》透過腦傷、精神疾病、夢境、催眠等狀況,

帶你認識大腦這個神祕又強大的黑盒子,如何執行各種任務。

人類引以為傲的大腦

其實……充滿了bug:回家的路上總是忘了買牛奶,已經截肢的幻肢,為何還會發癢?熟人之間,更容易互相傳染呵欠

書摘內文

那個朦朧的身影是誰?

艾莉森是你常見的那種平凡的二十二歲女子,她不相信鬼魂或靈魂的存在,也不相信任何號稱超自然的事物;她沒有思覺失調症或任何其他精神疾病,但是她確實有一種神經學上的病況。她自七歲開始就患有「顳葉癲癇」(temporal lobe epilepsy),也就是說位於大腦兩側的顳葉會不時產生癲癇發作。她的癲癇歷經各種治療均無效果,所以醫師將她轉診至神經外科,看看是否可以用手術治療。艾莉森跟神經外科醫師報告了她過去的完整癲癇病史,包括最近一次跟以前截然不同的體驗:她感覺到自己的靈魂離開肉體,然後又回來了。

艾莉森同意讓一個神經科學研究小組對她進行實驗,以做為病情評估的參考。為了監測癲癇發作時的大腦活動,研究者在她頭皮上裝設了一百多個電極,並試著在艾莉森的顳葉誘發類似癲癇的活動,以模擬發作的情形。

癲癇發作是神經元過度活動的現象,就像大腦遭到一陣電風暴侵襲一樣。根據這一點,研究人員對著艾莉森的左顳葉區域精確的發射了電磁脈衝。就在一陣電磁脈衝撞及顳葉頂葉交界處後,艾莉森出現了奇特的感受:她覺得有個人在房間裡,有個原本不存在的人出現了。她把那個存在體描述為「影子」,但她無法判斷這個存在體有無性別。

「那個影子人現在在哪裡?」一名研究者問道。

「他在我身後,幾乎快靠在我的身上,但我感覺不到他。」她回答。

到目前為止,艾莉森在實驗中一直是躺著的,所以研究者要她坐起來。他們又再次對她的顳葉頂葉交界處發射脈衝。艾莉森發起抖來,因為那個影子現在坐在她身邊,緊緊抓住她的手臂。

接下來,研究者給了艾莉森一個任務:要她讀出一組卡片上的單詞,在她讀的時候,他們對著顳葉與頂葉交界處發射了第三次脈衝。那個陰影般的存在體又回來了,他再度坐在艾莉森身邊。「他要搶走這些卡片,」艾莉森堅稱,「他不想讓我讀這些單詞。」

對顳葉的刺激可以造成外來物出現在附近的感受,大腦面對這種奇怪的感覺,會努力尋求解釋。艾莉森在意識上很清楚知道醫師正透過電極對她的大腦發射電流,所以她不會對那個影子賦予任何神祕或超脫塵世的意義。但如果這種刺激是自然發生的呢?想像一下假如有個人的癲癇發作於顳葉,也就是神經科學家對準艾莉森的大腦發射電流的位置,這個人同樣會感覺到有個影子般的東西出現在身旁,他的大腦一樣會努力尋求解釋,但這答案肯定不會像在艾莉森的情況中那樣顯而易見,畢竟他並沒有接上任何電極,這種感覺也不是發生在人為操控的實驗場合中。於是他勢必會產生懷疑:那個朦朧的身影究竟是誰?

好評推薦

「史坦伯格撬開我們的心靈大門,揭露大腦的運作過程,為感知、習慣、催眠、語言、學習等各種主題提供洞見。看完這本書之後,我更清楚感知自己是一個什麼樣的人了。」──曼羅迪諾(Leonard Mlodinow),《潛意識正在控制你的行為》(Subliminal)作者

「史坦伯格帶領我們進行一場迷人的探索行動,深究讓人類之所以為人的那些衝動與怪癖,一窺黑盒子裡那個創意無限且引人入勝的東西:也就是我們的心靈。」──柯妮可娃(Maria Konnikova),《福爾摩斯思考術》(Mastermind)作者

「史坦伯格對神經科學的澎湃熱情洋溢於全書的每一頁。他以清楚易懂的文筆,闡述神經科學上令人著迷好奇的現象,而這些現象正是一扇扇通往大腦奇觀的窗戶。」──薩泰爾醫師(Dr. Sally Satel),《洗腦》(Brainwashed)作者

「史坦伯格將通俗神經科學書籍推上新的水平,雖是追隨神經醫學作家奧利佛.薩克斯(Oliver Sacks)的腳步,卻有其更鮮活、更新穎的魅力。」──哈爾.布盧曼菲爾德醫學博士(Hal Blumenfeld, M.D., Ph.D.)《臨床神經解剖學》(Neuroanatomy through Clinical Cases)作者

「史坦伯格對大腦怪癖背後隱藏邏輯所做的解釋,讓他自己成為神經科學界的一位新血代言人。」──承現峻(Sebastian Seung),《打敗基因決定論》(Connectome)作者

作者介紹 

艾利澤.史坦伯格 Eliezer J. Sternberg

目前任職於耶魯大學附設紐哈芬醫院(Yale-New Haven Hospital)神經科住院醫師。史坦伯格博士擁有神經科學與哲學的學術背景,致力於研究意識與決策背後的大腦運作奧祕。

另有兩本腦神經科學著作:《我們是機器嗎?》(Are You a Machine?)、《都是大腦惹的禍》(My Brain Made Me Do It)。

譯者介紹

陳志民

台大牙醫系畢業;執業十五年後,決定棄醫專心從事翻譯及藝術工作。現任自由譯者及特約編輯,譯作包括醫學、科學、文學等不同範疇書籍,以及影集與NGC國家地理頻道影片逾百部。另擔任佛朗明哥歌手,參與台港各地藝術季等大小演出逾四百場。

留言板
相關新聞列表