新聞標題【民報】國安局菸案成因之探討
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國安局菸案成因之探討

 嘉義大學退休教授 2019-08-06 16:28
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
首就特勤人員海關免驗特權而言,它應該是造成本案最最重要的因素如果海關提供此一特權,相關人員存有僥倖之心,認為有機可乘,可以超買菸品,那已走上錯誤的第一步。圖/總統府(資料照)
首就特勤人員海關免驗特權而言,它應該是造成本案最最重要的因素如果海關提供此一特權,相關人員存有僥倖之心,認為有機可乘,可以超買菸品,那已走上錯誤的第一步。圖/總統府(資料照)

最近國安局特勤人員的免稅菸案引起台灣社會的軒然大波。經相關單位的追查,發現有有紀錄可稽的,甚至可追溯至扁與馬政府時代,只不過這次調查局所破獲的,算屬歷年來最大宗。

根據目前總統府公布本菸案調查進度,國安局有25人訂購2625條、侍衛室有52人訂購4999條。另依總統府所公布的資料,各單位當事人自清有79人、購買菸品8074條,收押與離退人員3人、450條,尚無法查明身分的綽號8組、1262條;總計查出9786條、82人及綽號8組。

總統府的調查也發現,免稅菸品洽訂運作模式,主要為歷次元首出訪前,負責專案任務相關航空公司決標後,航空公司人員會提供航班免稅商品型錄給承辦人、侍衛室內衛組後勤小組行政參謀,承辦人再將型錄資料提供各組人員自行填寫訂購,於指定時間交回,「而相關菸品訂購並無數量限制」。另根據調查,相關免稅菸品訂購運作模式行之有年。在行政調查的訪談中,多位曾於各前任總統時期任職勤務人員表示,過去就曾聽聞此洽購免稅菸品運作,或曾參與購買,購買數量也超過法定免稅額度。

從總統府對本菸案已揭露的調查結果,我們可以發現長期以來國安特勤人員藉由總統專機出國購買免稅菸,已形成一套內部人員共知的明確作業程序。而這一套購買菸品的作業程序,在此之前,國安局內部人員似已見怪不怪,視為理所當然,這才是問題所在。何以會演變至此,其成因為何,非常值得探討。筆者不揣淺陋,在此略抒己見。

當然冰凍三尺非一日之寒。國安局菸案會走到今天的樣態,絕非一朝一夕就突然出現,它應該是經歷一段長期的試探過程。在這個試探過程中,特勤人員海關免驗特權 、貪小便宜的人性、法治觀念的不足、主管人員的縱容、以及華航對情治單位的敬畏與配合,應該是導致今天國安局菸案的重要因素。

免驗特權讓特勤人員有機可乘

首就特勤人員海關免驗特權而言,它應該是造成本案最最重要的因素。海關免驗特權是對特勤人員的尊崇與敬重,並不意味就得以違法走私。也不是給予方便,就可以隨便。如果海關提供此一特權,相關人員存有僥倖之心,認為有機可乘,可以超買菸品,那已走上錯誤的第一步。

貪小便宜的人性似乎使參與菸品團購的人越來越多 。喫好逗相報的結果,我們發現加入菸品團購多屬國安情治有關的人員。是否有圈外人藉人際脈絡也來參一腳,有待檢調查明。

法治觀念不足當然有可能導致國安人員以身試法。國安人員算是國家機器執法人員的一種,照理應已接受過良好的法治教育。國安人員中如仍有人以身試法違法購菸,我們寧可相信並非他們法治觀念認知不足,而是對法治的信仰不夠堅貞。

主管人員的縱容算是另外一個導致國安局菸案的重要因素。主管人員,特別是基層國安人員的主管,他們應該是最早,也最有機會發現基層人員在串連團購菸品的人。如果有權直接監督考核這些人的主管缺乏警覺性,或心存鄉愿姑息,認為這算是一種員工福利,而未能防微杜漸,久而久之,在組織内部就可能相沿成風,終至縱容成習了。

華航對情治單位的敬畏與配合可說是造成國安局菸案不可或缺的一環。一般人對國安單位的神秘色彩,總是敬畏有加。政府掌控的華航,當然沒有例外。來自國安單位菸品團購的要求,如果華航按指示配合行事,想當然也不足為奇。國安局人員菸品團購的要求,若有違法之虞,仍然與之配合,這當然是華航本身內控的問題。據聞華航近年設置了國安局人員專屬的預購程式系統,果如此,華航的合作已堪稱配合無間矣!

如果上述特勤人員海關免驗特權 、貪小便宜的人性、法治觀念的不足、主管人員的縱容、以及華航對情治單位的敬畏與配合,可以確認是導致今天國安局菸案的重要因素,則不只可做為問責相關人員違法的偵辦方向,也可做為未來整頓國安人員紀律,杜絕類似弊端再發生的指南。我們切盼這個因循苟且的國安局走私菸品弊案的釐清。也可以成為規範人民公僕風紀的重要里程碑。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表