新聞標題【民報】​中國網友批媚日、國台辦傳關切 大愛戲劇《智子之心》遭腰斬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中國網友批媚日、國台辦傳關切 大愛戲劇《智子之心》遭腰斬

導演樓一安發文,指大愛台自我審查「可恨又可悲」

 2018-05-15 11:36
大愛電視台上週才剛推出新的戲劇《智子之心》,傳出中國網友認為部分內容美化日軍侵略,痛台劇「媚日」,甚至國台辦也出面關切,原本35集的戲,才播2集就腰斬、下架,圖為智子之心上檔記者會。圖/翻攝網路影片
大愛電視台上週才剛推出新的戲劇《智子之心》,傳出中國網友認為部分內容美化日軍侵略,痛台劇「媚日」,甚至國台辦也出面關切,原本35集的戲,才播2集就腰斬、下架,圖為智子之心上檔記者會。圖/翻攝網路影片

大愛電視台上週才剛推出新的戲劇《智子之心》,傳出中國網友認為部分內容美化日軍侵略,痛台劇「媚日」,甚至國台辦也出面關切,原本35集的戲,才播2集就腰斬、下架。不過大愛台相當低調對外表示,是因為該劇有戰爭場面,與大愛台宗旨不符。

《智子之心》是改編91歲慈濟志工林智惠的真實故事,以1943年日本殖民台灣為背景,內容講述林智惠18歲時不顧家人反對,堅持自願前往香港及廣州當戰地護士的故事,由於內容涉及大部份日軍侵華歷史,中國網友認為當中情節美化日軍,還有網軍批評飾演林智惠的女星廖苡喬「賣國求榮」。

《智子之心》全劇共35集,上週四首集播出,才播出2集便遭到腰斬,連youtube影片也刪除,昨天火速由新戲《有你陪伴》接檔。而且慈濟全球資訊網介紹故事主人翁林智惠的網頁,也遭到撤除。

對於《智子之心》被中國網友批評「媚日」、美化日軍侵略,連國台辦都傳出要來台與慈濟高層見面,不過大愛台否認此事,媒體報導大愛媒體發展部經理歐宏瑜指出,戲劇下架主因是該劇有戰爭場面,還提到「一起上戰場」等台詞,調性與大愛台強調內容應人心淨化、社會祥和的宗旨不相符。

不過導演樓一安則在臉書發文指出,從軍看護婦的熱潮是發生在43到45年台灣的現實,不去正視它不代表這件事不存在,而正面呈現這段史實,也不代表便是合理化日軍的侵略行為,「這就是歷史!」對於中國網友的批評,樓一安說「可恨的從不是那魁儡,而是背後操縱魁儡的人」。

對於大愛台腰斬、自我審查,樓一安認為「可恨又可悲」,他說,這間電視台一直以來就是出了名的不尊重創作,除了那些師兄姐千奇百怪的建議,現在還得要聽來自對岸的上級領導的意見……,並且指大愛台用超低的預算,逼得接拍他們戲的劇組每天平均工作16小時,只有剝削,沒有大愛。

樓一安也為廖苡喬抱屈,他說廖是非常認真的演員,所有日文台詞由日文老師翻譯給她後還不夠,她會主動再去找人推敲微調裡面的台詞,只希望能夠表現出台詞中細膩的意味,然後再把日文練到連日本人都聽不出她其實是台灣人。他說「不能讓觀眾看到這些演員的表現才是最可惜的」。

大愛電視台對外表示,停播絕對跟中國大陸批評沒有關係,也認為這部戲是大愛台有所疏漏,與理想的淨化人心、社會祥和的宗旨有所差距,如談及戰爭侵略,就會再度勾起某些歷史的情感面傷口。

對於成本損失,大愛台指出演員費用已付清,並認為版權仍屬大愛,不認有任何損失,「只要能避免爭議,和諧無價。」

對於「智子之心」停播,陸委會表示,台灣的主流價值就是民主多元及言論自由,我們支持台灣的本土戲劇創作,從歷史、文化、生活中取材,自由進行創作,以多元的視角詮釋戲劇內涵,豐富閱聽大眾的視野。

陸委會呼籲對岸能以理性、平和態度,看待台灣的影視及文化藝術創作,這是人類的普世價值,應該受到尊重與保障。以政治因素考量,限制文化藝術的自由創作,並無助於增進兩岸人民相互瞭解。

 

留言板
相關新聞列表