新聞標題【民報】【專欄】賽德克族傳統音樂與舞蹈
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】賽德克族傳統音樂與舞蹈

2020-01-24 11:30
賽德克族少年舞蹈。圖/作者拍攝
賽德克族少年舞蹈。圖/作者拍攝

日前參加台中霧峰,阿罩霧頤圃國定古蹟105週年紀念會,主人林振廷董事長安排賽德克族少年舞蹈做為序幕。其中幾首歌曲曾出現在賽德克․巴萊電影片子裡,聽來格外熟悉。回家後一再回味研究,特寫本心得文章。

賽德克族,賽德克語:Sediq,是台灣原住民的部族之一,主要居住在今南投縣東北部與花蓮縣北部、南部。在近代的族群分類上被歸為泰雅族的分支,經過多年的正名運動,終在2008年4月23日成為政府承認的臺灣原住民族群。人口約一萬人。

早在日治時期的人類學家發現賽德克族與泰雅族在語系上有差異,但兩者同樣有紋面、出草等文化,故仍將其歸類在後者;而賽德克族與太魯閣族則有共同的起源與文化,卻在居住地域的迥異下分道揚鑣。

賽德克族的傳統音樂與其文化生活及社會功能息息相關,每一種歌曲類型,都醞釀特定的生活情境,反映著賽德克族的不同生活面向,如〈跳舞歌〉(uyas kmeki)用於慶典場合,〈還工歌〉(uyas smbaruh)用於農耕生活,〈戀愛歌〉(uyas mskuxul)為表達男女情意之歌曲。

在過去的傳統生活中,口簧琴幾乎與賽德克族人的日常生活融合在一起,舉凡休閒娛樂、舞蹈伴奏、傳遞情意、甚至求婚的場合,含蓄保守的賽德克亞人,都會以口簧琴來傳達內心的感受或想法。族人稱口簧琴為tubu或lubu,意思是指口簧琴的材料─竹子,再依簧數與材質的不同,有更細緻的名稱區分。

在傳統音樂上也有另一種特質,透過對答輪唱的方式即興吟唱,稱為「uyas kmeki」。賽德克族uyas kmeki,在學術上稱為「疊瓦式」複音。首先由一位領唱者即興帶領著歌唱與舞蹈動作,稱為「領唱」,其餘的人則在一定的間距後緊接著模仿領唱者所唱的歌詞、旋律與舞步,稱為「接唱」,如此一前一後地交疊著,形成一種「一波未平,一波又起」的複音式歌唱形式,目的是為了讓音樂不要中斷。

在賽德克族人的觀念中,「uyas kmeki」並非指特定的某一首歌曲,而是賽德克族祭典歌舞的泛稱,由一連串曲調前後銜接而成,並即興配上歌詞與舞步。在賽德克族過去的傳統生活中,「uyas kmeki」的唱跳在全年各種農事、獵首、狩獵祭典中,都是不可或缺的一部分。賽德克族的祭典沒有太多的繁文縟節,所有的祈求、祝福與慶賀,全都透過音樂表達,甚至可以說,祭典的精華即在於歌舞。

參考資料:

新世紀文化藝術團 賽德克族 精神舞
https://www.youtube.com/watch?v=4G6S-oeq2g8

賽德克族原住民舞蹈 (Seediq Traditional Dance)
https://youtu.be/es2ARfX5TXw

賽德克族 出草歌
https://www.youtube.com/watch?v=6ajAG-bWE2E

賽德克族 出草舞
https://www.youtube.com/watch?v=uKY8Svest94


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表