新聞標題【民報】【民意論壇】由「國民法官制」談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由「國民法官制」談起

  2020-07-20 15:09
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
我們需要文明式的司法,審判權要回歸到人民,法官的審判是要和人民分工合作,各自獨立。示意圖/Pixabay
我們需要文明式的司法,審判權要回歸到人民,法官的審判是要和人民分工合作,各自獨立。示意圖/Pixabay

前監察委員李伸一律師7月20日發表〈監察院可廢 監察權應存在〉一文指出,監察權為民怨的宣洩口,並守護人權,捍衛社會正義,監察院是最常受理人民陳訴的機關,監察院每年接受人民陳訴近兩萬件,其中內政占第一位,司法第二位,顯見人民對自己權益的重視及對司法的不信任。而調查案中幾乎有半數是涉及人權有關的問題,更有多起因判決違法或冤獄受到平反。建議今後監察院國家人權委員會獨立運作。人權的維護,應更可期待。

前述論點係基於監察權發揮「事後糾正」之功能,往往緩不濟急,因為人民的自由或權利已受到公權力的侵害,事後難以補救。太極門稅務冤案延宕24年,迄今未了結。監察院二次調查分別認定檢察官、國稅局違法,目前違法稅單仍由法務部行政執行署強制執行,有強奪民產之嫌,受害人正進行抗爭中,浪費太多的民間、國家資源,即為一例。

在《司法正義與人權 從扁案談起》(2012年12月出版)第23頁,陳耀祥教授指出,司法院下設最高法院、行政法院及公務員懲戒委員會(今年7月17日改制為懲戒法院)是沿襲訓政時期之司法舊制,是「以黨領政」、「黨國一體」時代之下的舊體制,當然無法期待司法可以對抗政治干涉,更不可能如同日本的「大津事件」一樣,樹立司法獨立之精神。

又指出,法院與檢察機關之權力運作,人民迄今無法充分參與及監督。基於國民主權原則國民有權參與審判,因為,參與行使司法權是「司法民主化」的重要特徵,雖然世界各國有關國民參與審判的制度不一,但是各個不同法系皆有相關的設計,例如,美國的陪審制與德國的參審制。

我們需要文明式的司法,審判權要回歸到人民,法官的審判是要和人民分工合作,各自獨立。立法院臨時會近日將處理國民法官法草案,參陪審並行制及參審制,民間版、官方版在法庭組成、審判運作、參與時間等,各有不同的論點,期盼立法委員們發揮智慧,讓台灣司法制度健全化,「司法獨立」不再是口號,提升人民對司法的信賴度,人權保障才能更進步。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表